I. ВЕРОУЧЕНИЕ / 6. Церковь / Вера и Церковь. Православие

Вера и Церковь тесно взаимосвязаны. В православном богослужении говорится: «Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная». Эти три прилагательных указывают на важнейшие качества или свойства истинной христианской веры, но одновременно указывают и на качества Церкви.

В частности, термин «православная» употребляется как по отношению к вере, так и по отношению к Церкви. В греческом языке он происходит от прилагательного «ортос», означающего «правильный», и существительного «докса», имеющего двойное значение: «мнение» или «слава». Буквальный перевод греческого слова «ортодоксия» — правильное мнение, или правильное учение (о Боге). Однако славянские переводчики предпочли другой вариант передачи этого слова — правильное прославление (Бога). Тем самым был подчеркнут особый, литургический по преимуществу, характер понимания веры в славянской традиции. Быть православным христианином — значит не только иметь правильное мнение о Боге, но и уметь правильно славить Его.

Православная Церковь является той самой единой Святой, Соборной и Апостольской Церковью, которую основал Иисус Христос и о которой говорится в Символе веры. Учение Христа, Его апостолов и Святых Отцов72 она сохранила в чистоте и неповрежденности73.