I. ВЕРОУЧЕНИЕ / 1. Вера / Что такое вера?

Многие люди называют себя верующими. При этом некоторые не знают основ своей религии, не умеют отличить ее от других религий. Некоторые говорят: «В церковь я не хожу, но Бог у меня в душе». На вопрос о том, как человек представляет себе Бога, нередко можно услышать расплывчатые ответы: «Я верю во что-то светлое, доброе»; «Я верю в добро. Ведь самое главное — быть добрым, а ходить в церковь и соблюдать обряды необязательно».

Почему недостаточно «иметь Бога в душе»? Почему недостаточно верить в какое-то абстрактное и далекое доброе начало? Потому что вера — не просто интеллектуальная или рациональная убежденность в существовании Бога, в существовании иного мира, высших сил. Вера — это образ жизни, основанный на богообщении. Вера предполагает личную встречу человека с Богом.

Путь к вере — таинственный и во многом необъяснимый процесс. Однако в христианской традиции существует представление о том, что религиозное чувство присуще душе всякого человека. Латинский писатель Тертуллиан (II–III вв.) называл душу «христианкой по природе»4. Другой западный автор, блаженный Августин (IV в.), пишет: «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе»5. Можно говорить о том, что всякий человек имеет внутреннюю предрасположенность к вере, врожденное стремление к своему Создателю. Тем не менее, не в каждом человеке это присущее ему по природе религиозное чувство проявляется.

Вера — это огонь, возгорающийся в сердце человека. Огонь веры на протяжении веков вдохновлял людей на подвиги и героические свершения. Верой вдохновлялись те люди, которые отстаивали свои убеждения и готовы были отдать за них жизнь. Вера была духовной силой, помогавшей мученикам терпеть жесточайшие страдания, помогавшей тем, кого вели на казнь, пережить последние минуты и достойно встретить смертный час. И происходило это не только в древние века, но и в совсем недавнюю эпоху, когда огромные силы и средства были брошены на то, чтобы вытравить веру из сердец людей, когда физически уничтожались носители веры — представители духовенства, монахи и миряне.

Вера есть внутреннее горение и готовность посвящать все свои творческие силы, всю свою жизнь служению высшему идеалу. Вера помогала художникам, архитекторам, музыкантам, поэтам, писателям создавать величественные и прекрасные произведения искусства. Христианская вера на долгие века оплодотворила культурную жизнь человечества, и множество выдающихся произведений искусства вдохновлено идеалами веры.

Вера — послушание Богу

Апостол Павел дает следующее определение: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом... Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:1, 3).

И приводит в пример библейского патриарха Авраама: «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой... ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог... Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака... ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить» (Евр. 11:8–10, 17, 19).

В Библии (Быт. 22:2–12) рассказывается о том, как Бог обещает столетнему Аврааму и его бесплодной жене Сарре даровать сына, как престарелые супруги много лет дожидаются исполнения обетования, как рождается долгожданный сын и как затем, когда отрок подрастает, Бог искушает Авраама и говорит: «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе». Получив это повеление, Авраам отправляется в путь вместе с сыном и слугами.

На третий день он видит издалека указанное Богом место и говорит слугам: «Останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся». Когда Исаак видит, что Авраам не взял с собой жертвенное животное, он спрашивает отца: «Вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» Авраам отвечает: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой».

Наконец отец с сыном приходят на указанное Богом место, Авраам связывает Исаака, кладет его на жертвенник и заносит над ним нож, чтобы заколоть его. В этот момент он слышит голос Ангела: «Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня».

Авраам справедливо назван «отцом всех верующих» (Рим. 4:11). Описанию его жизни посвящена значительная часть первой книги Библии (Быт. 11:26–25:9), где он предстает как образец абсолютной и безраздельной преданности Богу. Своей жизнью он показал, чтó такое вера и какой она должна быть. Верить — значит доверять, любить, слушаться. Верующий доверяет Богу больше, чем самому себе, любит Бога больше, чем самого себя, стремится исполнять Его повеления больше, чем свою волю.