I. ВЕРОУЧЕНИЕ / 2. Единый Бог — Отец и Творец / Последствия грехопадения

Последствием непослушания и грехопадения первых людей стало изгнание их из рая (Быт. 3:24). С тех пор и по сей день люди пребывают не в том состоянии, в каком они были созданы Богом, но в ином — в состоянии грехопадения. Из-за непослушания Богу первых людей в мир вошло зло, и перед каждым человеком теперь открыты два пути: добра и зла. На путь добра человека наставляет Бог, идти по этому пути помогают ему ангелы. На путь зла пытается столкнуть человека диавол и его приспешники — демоны.

В Ветхом Завете об этих двух путях сказано так: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему» (Втор. 30:19–20). К каждому человеку, приходящему в мир, Бог обращает этот призыв. Но люди, каждый по-своему, повторяют ошибку Адама и Евы: слушают нашептывания врага рода человеческого вместо того, чтобы слушать голос Божий.

Существуют философские течения, отрицающие греховность человека. Они полагают, что все проблемы человечества происходят от того, что люди плохо обучены: если им разъяснить, где добро, а где зло, они будут делать только добро24.

Однако, с точки зрения христианства, зло укоренено в самой природе падшего человека, в его сердце (Мк. 7:21–22). Апостол Павел говорит, что грех живет внутри человека: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7:19–20). Изживание в себе греха, борьба с его проявлениями — важнейшая нравственная задача, стоящая перед каждым верующим. Но в этой борьбе человек не одинок: Сам Бог помогает ему.