II. ХРИСТИАНСКАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ / 7. Воспитание детей / Христианское воспитание детей

Воспитание детей в христианской традиции основывается на уверенности в том, что дети — не менее, чем взрослые, — нуждаются в благодати Божией. И духовное развитие ребенка не менее важно, чем физическое. Вот почему с самого младенчества родители-христиане приобщают ребенка к Церкви.

После того, как младенца крестили, первое, что надо сделать, это его причастить. В отличие от некоторых других христианских конфессий, где считается, что причащаться могут только дети, достигшие сознательного возраста, Православная Церковь допускает к Причастию грудных детей, веря, что спасительная благодать воздействует на них, несмотря на отсутствие у них рационального восприятия окружающей действительности. После первого Причастия младенца следует причащать регулярно — желательно, не реже, чем каждое воскресенье, с тем, чтобы Причастие не было для него редким событием101.

По мере приближения ребенка к сознательному возрасту ему необходимо объяснять — на самых простых примерах — основы православной веры. С грудного возраста ребенок должен знать, что на небе существует Бог, Который его видит и слышит, а главное — любит. С самого младенчества он должен узнавать на иконах лики Иисуса Христа, Божией Матери, наиболее почитаемых святых, понимать, кто они такие. Евангелие — пусть и в адаптированном варианте — следует читать ребенку с самого раннего возраста, чтобы слова Спасителя глубоко впитались в его сознание. Полезно также чтение житий святых и другой христианской литературы.

Дети, воспитанные в вере и воспринимающие Церковь как свой духовный дом, на всю жизнь получают мощную прививку от неверия и пороков. Конечно, даже самое образцовое христианское воспитание не дает стопроцентной гарантии того, что, достигнув определенного возраста, человек не отойдет от Церкви. Тем не менее, даже в таких случаях заложенные в детстве крепкие основы веры продолжают сохраняться в глубинах души человека вплоть до того момента, когда он, подобно блудному сыну из евангельской притчи (Лк. 15:11–24), не вспомнит о своем небесном Отце и не захочет вернуться к Нему.

Воспитание детей в христианской семье должно строиться на любви, а не на насилии или принуждении. Ребенка следует приучать свободно и самостоятельно выбирать добро и отвергать зло. Распространенная ошибка — стремление навязать ребенку образ Бога, наказывающего за непослушание родителям и другие проступки. Гораздо важнее научить ребенка любить Бога, любить Христа и Церковь. А для того, чтобы этого достичь, необходимо, чтобы вся система воспитательных методов в семье строилась на любви. Именно любовь — не только основанная на кровном родстве, но духовная, основанная на любви Божией, — должна скреплять всех членов семьи в единую «домашнюю церковь».

Послания апостола Павла содержат простые советы, касающиеся семейной жизни и взаимоотношений между родителями и детьми: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу» (Кол. 3:20); «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:1–4).

Эти советы отражают тот способ воспитания, который на протяжении многих веков существовал у разных народов, но в настоящее время оспаривается в тех обществах, где на первое место ставится свобода и независимость ребенка от каких бы то ни было внешних факторов. Религию нередко воспринимают исключительно как один из способов принуждения ребенка к тому или иному мировоззрению или тем или иным нравственным установкам. Некоторые оспаривают право Церкви на воспитание детей, считая, что это нарушает их свободу.