III. ЦЕРКОВЬ И БОГОСЛУЖЕНИЕ / 2. Молитва / Молитва за других

Христианин призван молиться не только о себе, но и о своих ближних — родителях, детях, родственниках, близких, сослуживцах, начальниках и подчиненных. История Церкви знает много случаев, когда молитва матери спасала детей от смерти, когда жена «вымаливала» у Бога тяжелобольного мужа, которому врачи уже вынесли смертный приговор. Молитва за близких — действенное средство для оказания импомощи и одно из тех добрых дел, которое не требует от человека никаких материальных затрат, а только доброго сердечного расположения.

Иисус Христос призывает Своих последователей молиться не только за близких, но и за обидчиков и гонителей (Мф. 5:43–44). Молитва — универсальный ответ на человеческую злобу, ненависть или вражду. Очень часто люди думают, что победить зло можно только ответным злом. Но Христос учит иначе: зло побеждается добром. И молитва является мощным средством для этой победы, ибо благодаря молитве за врагов человек изживает в своем сердце вражду и ненависть к ним, а это уже важный этап на пути к примирению.

Христиане молятся не только за живых, но и за усопших. Такая молитва важна прежде всего для тех, кто уже перешел в мир иной и чья посмертная участь решается Богом. Каждый человек на земле связан узами родства, любви, дружбы, профессионального общения со многими другими людьми. И как мы сочувствуем нашим близким при жизни, так мы должны сочувствовать им и когда они уходят от нас.

Молитва за усопших, кроме того, важна для нас самих, пока еще остающихся на земле. Она помогает нам пережить потерю близкого человека, не утратить с ним связь, которая полностью восстановится после того, как мы сами вслед за ним перейдем в вечность.