Глава восьмая

 После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать,

После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие. Возвещая божественное наслаждение, вечное упокоение, что даровано верующим в Него. И с Ним Двенадцать. Были вместе с Ним.

 и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов,

...приставника Ирода... Будучи облагодетельствованы Им, они не отступали от Него. А «семь бесов» некоторые толкуют в значении «многие». Ведь у евреев в обычае числом семь выражать многое. Под приставником же понимай управителя и распорядителя его делами.

 и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.

 Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею:

Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею: вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Об этой притче о семени более пространно сообщает Матфей в своей двадцать четвертой главе, и в ней ищи обо всем этом. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! В той же главе и об этом сказано.

 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;

 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;

 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;

 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?

Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия. Равно как и об этом. А прочим в притчах. Марк же написал яснее: «Тем внешним все бывает в притчах». Так что ищи толкование этого в его девятой главе. Так что они видя не видят и слыша не разумеют. В той же главе Марка и это истолковано.

 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.

 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;

Вот что есть притча сия «Сия» сказано вместо: «такова она согласно толкованию». Семя есть слово Божие. Слово веры, евангельское.

 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;

В упомянутой двадцать четвертой главе Матфей говорит: «Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его – вот кого означает посеянное при дороге», и прочти все толкование этих слов, из которого ты сможешь уразуметь и настоящее место.

 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;

Те же, что на камне. Те, что на камне, это те, очевидно, о которых Он скажет: Которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают. В той же самой главе ты найдешь и об этом, из которого ты сможешь уразуметь и настоящее место.

 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;

А упавшее в терние. Имеется в виду: «в таковых». В каких таковых? Слушай: Которые слушают слово, но под заботами, богатством и наслаждениями житейскими ходя, подавляются и не приносят плода. «Под» (ὑπό) заботами, богатством и наслаждениями» говорится в значении «вместе с» (μετά) заботами, богатством и наслаждениями ходя, то есть, проводя жизнь. В той же главе сказано и об этом.

 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

...в терпении. Также и об этом.

 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.

Это должным образом истолковано в пятой главе Евангелия от Матфея, после блаженств, где имеется: «Вы – свет мира». Ведь это сказано к Апостолам, пусть даже кажется, что вообще ко всем.

 Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.

В девятнадцатой главе Матфей говорит: «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано», и читай толкование этих слов. Но это естественно, что Христос при разных обстоятельствах говорит одни и то же слова, вследствие чего они помещены в разных местах у Евангелистов. Некоторые же говорят, что эта речь – о тайной добродетели, что она непременно откроется во время (всеобщего) воздаяния, но часто уже и в этой жизни у тех, кто ее совершает.

 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.

Итак, наблюдайте, как вы слушаете. Будьте внимательны к тому, как вы слушаете сказанное Мною, ведь нужно с усердием и старанием выслушивать их, поскольку они символические и возвышенные, а не сказаны так, как придется. Ибо, кто имеет, тому дано будет. Кто имеет усердие и старание, тому дано будет и понимание их. А кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь. В девятой главе Марк говорит: «Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет», и читай там толкование этих слов.

 И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа.

Об этом сказано в конце двадцать третьей главы Евангелия от Матфея.

 И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя.

(Мф. 12:46-47 (392 B)) И дали знать Ему, говоря: Говоря, сообщая.

 Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.

Все это обстоятельно рассмотрено там же.

 В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились.

...и они стали заполняться, и были в опасности. Объяснение этого ищи в толковании одиннадцатой главы Евангелия от Матфея. «Заполняться» же – очевидно, водой.

 Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности.

 И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.

Все это в той же самой главе объяснено надлежащим образом.

 Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?

Тогда Он сказал им: где вера ваша? Вера в то, что Я – Спаситель пребывающих в опасности, и что невозможно подвергнуться опасности тем, среди которых Спаситель. Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему? Там и это также разобрано.

 И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.

Об этом ясно сказано в толковании двенадцатой главы Евангелия от Матфея. А множество бесов молило как один, ввиду их общности, пользуясь устами человека.

 Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.

 Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.

 Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.

Ибо Он повелел нечистому духу выйти из сего человека. Он приказывал многим бесам как одному по причине их бессилия; или по причине того, что они все вместе назывались легионом; или потому, что какой-то один был во главе их, и именно молил Его, и ему приказывал Христос ввиду того, что прочие следуют за ним. Потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Бесом, главой тех, что были с ним.

 Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, — потому что много бесов вошло в него.

Это и Марк написал, и ищи толкование этого в одиннадцатой главе его Евангелия.

 И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.

 Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.

Обо всем этом ты найдешь в упомянутой двенадцатой главе Евангелия от Матфея. [Я думаю, что эти свиньи принадлежали жившим в той стране иноплеменникам. Но вероятно, что и иудеи откармливали свиней, чтобы продавать их или на пропитание охранявших их города римских воинов].

 Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.

 Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.

Также и об этом (смотри в Евангелии от Матфея).

 И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.

Матфей пишет, что народ «вышел навстречу Иисусу» (Мф. 8:34), так как Он Сам приближался к городу. Лука же здесь показывает, что Он не двигался, ведь если бы Он шагал, то и не сидел бы у Его ног избавившийся от легиона. Поэтому Он, очевидно, приближаясь к городу, остановился и стал учить, а исцелившему, поскольку он был изможден мучительством бесов, по Его повелению сел.

 Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.

...как спасен был бесновавшийся. Как он выздоровел.

 И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.

И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. В двенадцатой главе Евангелия от Матфея и это хорошо истолковано. Он вошел в лодку и возвратился. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус. Об этом и Марк сообщил в своей одиннадцатой главе, и в ней ты найдешь обстоятельное объяснение того, почему этот муж просил, чтобы быть с Ним, почему Иисус отпустил его и прочего.

 Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав:

 возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус.

 Когда же возвратился Иисус, народ принял Его, потому что все ожидали Его.

Как благодетеля и спасителя.

 И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,

И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Об этом лучше всего сказано в пятнадцатой главе Евангелия от Матфея. Когда же Он шел, народ теснил Его. Сдавливали Его, толкаясь вокруг Него.

 потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.

 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,

...от двенадцати лет... коснулась воскрилия одежды Его... «От двенадцати лет» сказано в значении: «двенадцать лет», ибо на это указали предыдущие Евангелисты. Марк же прибавил, что она не только не получила никакой пользы от врачей, но даже пришла еще в худшее состояние. А что такое «воскрилие», сказано в шестнадцатой главе Евангелия от Матфея. Марк говорит еще, что она подошла «сзади в народе», то есть, она смешалась с народом, стараясь остаться незамеченной. Но почему она не прикоснулась открыто? Потому что знала, что она в нечистоте и страшилась, будучи нечистой, прикасаться к Тому, Кто чист, ведь закон запрещал это. Но почему тогда она не просила о выздоровлении, встав поодаль? Потому что стыдилась, что эта ее болезнь станет всем известна. А вместе с тем и опасалась, как бы в случае признания ее не отогнали бы от народа из-за ее нечистоты. Иносказательное толкование см. под ст. 48.

 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.

 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, — и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Он спросил не потому, что не знал, но чтобы она призналась в том, что с ней было, поняв, что не осталась незамеченной, как надеялась, и что она не похитила своего выздоровления, но по Его доброй воле приобрела его. Тогда тем, кто за Ним следует, стала бы известной и ее вера, и Его сила, и Его всеведение и многие подражали бы ее вере, но и страшились бы Его всесилия и всеведения. А также для того, чтобы начальник синагоги еще большую веру принял от настоящего чуда. Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Петр думал, что Христос говорит об обычном прикосновении, каковым и все следующие за Ним прикасались к Нему, толкаясь вокруг Него, тесня и сдавливая Его, но Он говорил не о таком прикосновении, а о том, которое было по вере. Ведь хотя многие в то самое время касались Его случайно из-за толкотни, Он ощутил только ее прикосновение, бывшее по вере.

 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.

Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто. Так как женщина еще не призналась, будучи, конечно, объята страхом, Он продолжал ожидать этого, говоря: «Прикоснулся ко Мне некто», чтобы видя Его настойчивость, она добровольно исповедала случившееся и сама объявила о чуде. Ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Очевидно, силу целительную, которую извлекла вера женщины. Сказал же Он это для полного уверения в том, что Ему небезызвестна та, которая к Нему прикоснулась. А Марк сказал, что «Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это» (Мк. 5:32).

 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.

Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла. «С трепетом» как из-за Его силы, так и по причине закона, что она, будучи нечистой, прикоснулась к Чистому. И, пав пред Ним, по какой причине прикоснулась к Нему объявила Ему перед всем народом и как тотчас исцелилась. Порядок слов дан с перестановкой (гипербатоном), то есть, пав пред Ним, она объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему, очевидно, тайком; а эту причину мы назвали выше.

 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.

Иисус же сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Не страшись ни Меня, ни закона. Ведь ты прикоснулась по причине вере, а не из-за пренебрежения, и вера твоя, наконец, доставила тебе здравие, а от закона – отпущение. И все это было приписано вере ее, чтобы и других привлечь к вере, как мы сказали. Показал же и здесь Христос, что никто, имея болезнь против воли, не является перед Богом нечистым. А назвал Он ее дочерью, поскольку удочерил Ее Себе по причине веры и вместе с тем совершенно изгнал из нее страх благодаря такому обращению и ввел ее в число Своих близких. Иди с миром. С миром, против которого уже не воюет болезнь. В духовном же смысле (κατὰ ἀναγωγήν) кровоточивой может быть человеческая природа, которая прежде пришествия Христа источала нечистоту греха, бывшую багряной, то есть, смертоубийственной. И никакой пользы она не получила от своих душевных врачей, я имею в виду, философов, но скорее даже повредилась их нелепыми учениями. Прикоснувшись же к Его одежде, то есть, к Его воплощению, она благодаря вере тотчас исцелилась. Ведь прикасается к Его одежде благодаря вере всякий верующий в Его вочеловечение.

 Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.

Это и Марк написал в тринадцатой главе (Мк. 5:35-36), или в ней ищи толкование.

 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.

 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.

...плакали и били себя (в грудь)... Также и обо всем этом разъяснено в той главе. А «били себя (в грудь) о ней» сказано в значении: «оплакивали ее».

 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.

 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.

 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.

И об этом в той главе сказано без каких-либо опущений.

 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.

 И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.