Глава тринадцатая

 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.

Этих Галилеян, бывших на стороне Иуды Галилеянина, обвинили в том, что они отступники от кесаря и наполнили мятежом против него Галилею. Поэтому когда они однажды собрались и приносили жертвы, Пилат, узнав об этом и воспылав гневом, посылает против них воинов, и, зарезав их, кровь их смешал с их жертвами. Итак, что касается относящихся к истории обстоятельств, они таковы. Некоторые же иудеи пришли ко Христу, стремясь узнать, не за то ли, что они грешнее всех Галилеян, своих земляков, они так пострадали. Ибо так они думали.

 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?

В то время как все вообще были грешниками, только они пострадали, чтобы и они сами понесли кару, и прочие получили вразумление. То есть, если вы не отвратитесь от мятежа против вашего Царя, очевидно, Христа, чтобы подчиниться Ему, и от злобы к добродетели, то все вы так же погибнете, то есть, и сами будете истреблены в жертвоприношениях, которыми вы превозноситесь и хвалитесь. Так и произошло. Ведь будучи осаждены в праздник пасхи, они были истреблены римлянами.

 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?

... были должниками (ὀφειλέται) бОльшими всех людей... И этого допытывались: не были ли грешнее всех в Иерусалиме те, которые приняли столь горькую кончину? Ведь должниками здесь Он наименовал грешников. Поэтому Он высказывается также о них и свидетельствует, что если они не обратятся, то все так же погибнут, то есть, и они примут горькую кончину, которую они и приняли, будучи жестоко уничтожены римлянами. Поэтому и мы учимся отсюда тому, что гибель части наших братьев – это свидетельство гнева Божьего на всех, произошедшее для нашего исправления, по крайней благости Божией, и она наводится на них не только из-за грехов их. Далее Он предлагает и притчу, показывающую, что если они не обратятся, то погибнут.

 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

 И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;

...на что она и землю оставляет без дела? Под бесплодной смоковницей Он подразумевает синагогу иудеев, покрытую и зеленеющую листвой, то есть, словами закона и пророков, но не приносящую плода, или же добродетели. Виноградник же – это мир, поскольку он насажен для того, чтобы приносить приятнейший Богу плод; а виноградарь – это Христос, поскольку Он заботится об этом винограднике и обихаживает верующих. Имеющий же смоковницу – это Отец, ведь только Его исповедовала Господом синагога иудеев. Три же года – это три устроения жизни иудеев, под руководством судей, царей и первосвященников. Итак, Он говорит: «Сруби ее, зачем она и землю делает праздной?»

 и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?

 Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, —

Он просит за иудеев, поскольку из иудеев Он вочеловечился, и умоляет за сродников по плоти оставить их и на этот год, то есть, на время, когда Он учит, пока Он не вскопает окаменение окрест души их мотыгой увещания и обложит жирным навозом, то есть, учением, преумножающим плодоносность.

 не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.

И если принесет плод. Это эллиптическое выражение, ведь здесь опущено: «то хорошо». Если же нет, то в следующий (год) срубишь ее. В будущем времени. Подразумевает же Он то время, когда Палестину осадили римляне. Ведь тогда вся вообще синагога иудеев была отсечена от той земли и вместо нее была насажена Церковь христиан, вечно плодоносная. А если кто скажет: «Однако ж не полностью была бесплодна синагога иудеев в указанные три года, ведь плодоносили некоторые в ней, но даже в то время, когда Он учил», то мы ответим, что злоба многих скрыла добродетель немногих, и что все судится на основании превосходящего в нем.

 В одной из синагог учил Он в субботу.

 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.

Имевшая духа немощи. Причинявшего недуг беса, не позволявшего ей выздороветь.

 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.

Иисус, увидев ее, подозвал. Сжалившись, подозвал ее. И сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. Женщина готова была веровать и явить признательность. Да ведь ради Нее Он и пришел, и она, получив исцеление, стала благодарить; поэтому Он быстро и исцелил ее, словом, как Бог, а наложением рук – как человек.

 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.

 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.

Христу не сказал этого, благоговея перед необычайной добродетелью Его.

 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?

Господь сказал ему в ответ: лицемеры!.. Лицемерами Он наименовал тех, которые были подобны начальнику синагоги, как притворявшихся, что они чтут закон субботы, но вымещавших свою зависть и запрещавших исцеление в субботу потому, что Он, исцеляя преимущественно в субботу, из-за тогдашнего наплыва народа тогда особенно сильное вызывал удивление. Или как притворявшихся, что они знают закон, но не знавших его значения. Ведь если он соглашался на попечение о бессловесном, то намного больше – о разумном живом существе. Ибо человек ценнее скотины.

 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились. Из-за неоспоримого обличения. И весь народ радовался о всех славных делах Его. Как освобожденный от злословия, и как облагодетельствованный Им.

 Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?

Это уподобление Матфей наименовал притчей, которую поместил третьей в своей двадцать четвертой главе. И в ней прочти толкование ее.

 Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.

 Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие?

...вскисло все. Вся мука. И это уподобление наименовав притчей, он поместил ее в двадцать четвертой главе, так что ищи и ее толкование там же. [Это имеет самое точное толкование. Женщина – это Церковь Божия, а закваска – божественный и богописанный закон. Три части души – это три меры, гнев, разум, и стремление к лучшим делам, в которых как бы смесившись божественное слово сквашивает природу души].

 Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

 И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму.

 Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:

Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Здесь «сказал» помещено вместо «спросил». Он же сказал им: (см. 24)

 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.

Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата. На вопрос Он не ответил, поскольку тот был излишним и неразумным. Действительно, какая польза знать, немногие ли, или многие спасаются? Он только назвал способ, каким можно спастись, и научил, что нужно входить в спасение сквозь тесные врата. Ведь преимущественно это необходимо знать. Сказано же о тесных вратах в пятой главе Евангелия от Матфея и ищи там толкование места: «Входите тесными вратами». Ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Те, которые не через тесные врата, но через широкие проходят. Там же ты найдешь и о широком пути.

 Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.

Он предлагает притчу, возбуждая страх в тех, которые небрегут о своем спасении. А именно, Он представляет некоего хозяина дома, сидящего там и принимающего своих друзей, а затем встающего, затворяющего двери своего дома и не позволяющего другим войти. Под хозяином дома понимается Он Сам, а под домом – Царство Небесное. И показывается посредством того, что Он сидит и принимает друзей, то, что Он ожидает до скончания мира и принимает достойных; посредством же того, что Он встал и запер дверь – конец мира. Стоящими вне могут быть неверующие иудеи, стремящиеся войти и говорящие Богу: «Мы ели и пили пред Тобой», ведь принося жертвы, они ели и пили перед храмом, и «на улицах наших Ты учил», именуя улицами синагоги, где Бог учил их, обращаясь к ним посредством законных и пророческих книг, которые прочитывались им в синагогах. Могут быть стоящими вне и говорящими такое также нерадивые верующие, которые ели и пили перед Ним Его честное тело Его и святую кровь, и в собраниях которых Он учил посредством Евангелия и других боговдохновенных писаний.

 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.

 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.

Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы. Как Он знает знающих Его, так в свою очередь Он по Своей воле не знает тех, которые по своей воле не знают Его, и отказывается от тех, которые отказываются от Него. Не знают же Его по своей воле не только неверующие иудеи, но и нерадивые верующие: если те добровольно становились слепыми и глухими перед Его чудесами и поучениями, то эти по нерадению отвергают заповеди Его, хотя и знают, что отвергающий их отвергает Его Самого. Отойдите от Меня все делатели неправды. Греха. Ведь всякий грешащий поступает несправедливо по отношению не только к себе самому, но и к другому.

 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.

Там будет плач и скрежет зубов. «Там» сказано вместо «тогда». В то время будет безутешный плач и скрежет зубов, происходящий от непереносимой боли. Когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. Это сказано в первую очередь иудеям, превозносящимся тем, что они были семенем Авраама и других (патриархов).

 И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.

Придут к вере и к угождению Богу из язычников от четырех сторон света, востока, запада, севера и юга. А что они возлягут – этим Он называет упокоение, (райское) наслаждение.

 И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.

И вот, есть последние, которые будут первыми. Верующие из язычников, которые хотя ныне кажутся последними, поскольку они последними узнали Сына, но тогда будут первыми из-за своей искренней веры. И есть первые, которые будут последними. Неверующие иудеи, которые хотя ныне кажутся первыми, поскольку они первыми познали Бога, ведь Он говорит: «Израиль – сын Мой, первенец Мой» (Исх. 4:22), но тогда они будут последними из-за своего неверия. Это слово понимается и как сказанное о верующих, поскольку кажущиеся первыми в настоящей жизни будут последними в будущем веке, и наоборот.

 В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя.

Услышав, что они будут изгнаны вон и будут последними, они были охвачены гневом и, прикрывшись притворной благожелательностью, советуют Ему выйти и удалиться под тем предлогом, чтобы Его не убил Ирод, а на самом деле, чтобы Он, присутствуя и творя чудеса, не прославлялся и не привлекал к Себе народ.

 И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу;

Зная их коварство, Он с кротостью и тонкостью говорит в ответ: «Пойдите, скажите этой лисице», то есть, той хитрости и своенравию, которые в вас, ибо такова лисица. Ведь хотя и кажется, что эта речь была направлена к Ироду, однако своей целью она имеет их самих. А «сегодня и завтра» хотя и представляется перечислением дней, но намекает на краткость времени. Ведь обычно, когда хотят указать малое время, говорят: «сегодня и завтра». Также «и в третий (день) кончу» обозначает, что Он умрет в непродолжительное время. Сказал же Он это, успокаивая гнев и зависть их.

 а впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима.

Впрочем, Мне должно сегодня и завтра (творить чудеса), и в наступающий (день) отправляться в путь. [Некоторые же полагают, что «сегодня и завтра» Он говорит о двух днях, в которые Он будет там творить чудеса, а третьим днем называет день после них, в который Он окончит (творить чудеса), то есть, начнет путь к смерти и будет шествовать к Иерусалиму]. ДОлжно Мне делать то, что Я сказал, сегодня и завтра, или малое время, и в наступающий – отправляться в путь, то есть, на следующий день переселиться от настоящей жизни. Последнее означает погибнуть от ваших рук, от рук начальствующих в Иерусалиме. Ибо не может быть, чтобы пророк погиб вне Иерусалима. Говорит Он это иронически, насмехаясь над Иерусалимом, как убийцей пророков. Смысл же этой речи такой: «Раз он называет Меня пророком, непременно убьет Меня». Ведь невозможно, то есть, не в обычае уничтожить пророка вне его.

 Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

...как птица свой выводок под крылья... Это и Матфей написал в пятьдесят шестой главе, и в ней прочти толкование этого. Выводком же Он называет здесь множество птенцов.

 Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!

Се, оставляется вам дом ваш. Очевидно, «пуст», как прибавил Матфей. И это изречение толкуется там далее. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, доколе не придет, когда вы скажете: благословен Грядый во имя Господне! Доколе не придет время, когда вы скажете так. Толкование этого всего ты также найдешь в той же главе следом.