Глава четвертая

Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.

Исполненный Духа Святаго, дабы мы научились, что принимаем Дух Святой от божественного крещения. Читай же и в третьей главе Евангелия от Матфея толкование места: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола». Но нужно знать, что человечество Спасителя имело в качестве учителя Дух Святой не потому, будто ему не было достаточным единого с ним Божества. Но точно так же как Он вочеловечился по благоволению Отца, так и совершенства Он достигал содействием Святого Духа, дабы открылось тождество Их природы и то, что Они обнаруживают друг друга.

 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.

Там и это все пословно истолковано.

 И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.

 Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.

 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,

И обо всем этом яснейшим образом сказано в той главе, там, где имеется следующее: «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору».

 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;

 итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.

 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.

 И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,

Равным образом и это в той же главе должным образом объяснено, где имеется: «Потом берет Его диавол в святой город».

 ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;

 и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

 Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.

 И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени.

Сказано и об этом там же, так что ищи место: «Тогда оставляет Его диавол».

 И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.

В силе единого с Ним Божества или также Святого Духа, дабы мы знали, что тот, кто победил диавола, укрепляется, наконец, Божественным Духом для совершения знамений.

 Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.

Его хвалили все беззлобные люди.

 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.

Сказано об этом в двадцать четвертой главе Евангелия от Матфея, после окончания притчей.

 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:

Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне. Промыслительно Он тотчас нашел сказанное о Его Божестве, ибо Сам Он прежде провозгласил это через пророка. Но как человек Он говорит, что Божество Господа или Сына на Мне, Иисусе, то есть, Бог соединился со Мной. А именно, под Духом и здесь понимай Божество Сына. А Дух Господень на Мне ради того, чтобы спасены были люди. Ведь этого хоть и нет здесь, но подразумевается и становится ясным из последующих слов. Ради чего Он помазал Меня. Ради чего, благодаря чему, Бог помазал Меня, человека, только не елеем, как Он помазывал царей, но Божеством. Благовествовать нищим послал Меня. Послал – очевидно, Отец. А нищими Евангелист называет язычников, не обладающих богатством благочестия, и лишенных всякого блага. Или также иудеев, которые были нищими по добродетели, так что всем им в то же время благовествовалось благочестие и добродетельное жительство посредством Евангелия. Исцелять сокрушенных сердцем. Тех, сердце которых сокрушено тяжестью греха. Проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение. Пленным – тем, чья душа пленена диаволом; а слепым – тем, чей ум ослеплен страстями. Первым Он проповедовал свободу, а вторым – разумение, когда передавал евангельские заповеди. Ибо они являются проповедью спасения. Отпустить измученных на свободу. Отпустить на свободу измученных тиранией демонов.

 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,

 проповедывать лето Господне благоприятное.

Летом Он назвал ту пору, в которую Он учил и совершал чудеса, а наименовал его благоприятным, как приятное Отцу более всякого времени. Ибо в ту пору произросло спасение всех людей, или спасительное Евангелие. Проповедовал же Он это лето после того, как подвергся искушению, победил искушение и вернулся обратно. Ибо сказано: «С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). Ведь слово «приблизилось» указывает на время.

 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.

И, закрыв книгу и отдав служителю, сел. Служителю учителей. И глаза всех в синагоге были устремлены на Него. Чтобы послушать, как Он толкует прочитанные слова.

 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

Писание сие, слышанное вами; а «ныне» означает: «в эти дни». Сказав же это, Он показал, что Он есть Тот, о Котором было прочитано.

 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?

И все свидетельствовали Ему, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его. Ведь Он говорил и другие удивительные вещи, которым они дивились, и свидетельствовали Ему о божественной благодати. И говорили: не Иосифов ли это сын? Ищи в указанной двадцать четвертой главе и об этом, поскольку там это изложено пространнее.

 Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.

Он сказал им: конечно, вы скажете Мне притчу: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесьто, что, мы слышали, было в Капернауме. Притчей Он здесь наименовал пословицу, ведь о больных врачах принято было говорить пословицу: «Врач! исцели самого себя!». А сказал Он это, зная, что они хотят увидеть знамения. Итак, Он говорит: «Конечно, вы скажете Мне притчу: врач! исцели Самого Себя, то есть, Свое отечество, которое страждет не только телесными болезнями, но и неверием души, и не может верить бывшим от Тебя знамениям, о которых слышит, если не увидит их также и очами».

 И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.

В упомянутой выше двадцать четвертой главе Евангелия от Матфея обстоятельно сказано и об этом.

 Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,

Посредством примера Он показывает, что они не были достойны знамений из-за неизлечимого своего неверия. Ведь Илия в свое время, хотя много вдов было среди израильтян, ни к одной из них не был послан Богом, как недостойных его пребывания, но только к той, что жила в городе Сарепта Сидонской страны, ради ее благочестия и готовности к добродетели, несмотря на то, что она была иноплеменница, и совершал у нее чудеса, как рассказывает третья книга Царств. Точно так же и Он не приходит сотворить знамение ни к кому из недостойных, поскольку это не только не приносит выгоды, но и становится причиной хулы, а только к тем, которые обратятся и получат пользу. [Следовательно, это женщина – иноплеменница, как ты сказал? Но скорее она была из колена Левия и мать пророка Ионы, взяв которую после времени своего пророчества, тот поселился в земле иноплеменников, стыдясь своих соплеменников из-за того, что оказалось ложным пророчество, которое он предрек Ниневии, как рассказывает третья книга Царств].

 и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;

 много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.

То же самое (см. ст. 25) он показал и посредством настоящего примера.

 Услышав это, все в синагоге исполнились ярости

Этим они показали себя недостойными знамений и речь Спасителя об этом подтвердили тем, что затеяли.

 и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;

 но Он, пройдя посреди них, удалился.

Хранимый единым с Ним Божеством.

 И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние.

Написал это и Матфей в конце пятой главы, и ищи там толкование.

 И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью.

 Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом:

Это и Марк описал в пятой главе, и это пословно истолковано в том месте.

 оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.

 Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему.

И это также.

 И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?

Равным образом и это.

 И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам.

Об этом сказано в четвертой главе Евангелия от Матфея.

 Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней.

«Спросили» сказано вместо «попросили», а «запретил» – вместо «приказал». То, что касается тещи Петра, ясно истолковано в восьмой главе Евангелия от Матфея.

 Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им.

 При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их.

Сказано об этом в начале девятой главы Евангелия от Матфея.

 Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.

...А Он, запрещая, не позволял... «Запрещая» сказано вместо «запирая уста». Прочти же в третьей главе Евангелия от Марка толкование места: «и, запрещая, не позволял бесам говорить».

 Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них.

Сказано и об этом в том же месте. И народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. В том же месте и об этом сказано.

 Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.

Подобно – и обо всем этом.

 И проповедывал в синагогах галилейских.