Глава шестнадцатая

Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;

Эта притча относится к христианам, которые не желают окончательно пренебречь имуществом, внушая им, чтобы они хотя бы оказывали благодеяния бедным. Сказал же Он ее к ученикам, потому что и такие христиане – ученики. И богатым человеком она представляет человеколюбивого и ни в чем не нуждающегося Бога, а управителем – всякого, кто стяжал богатство, Ведь таковые – не господа, но управители, ибо Бог сказал: «Мое серебро и Мое золото» (Агг. 2:8). Донесено же было Богу по причине плохого управления на дурного управителя, что он расточает принадлежащее Богу куда не должно, и не разделяет излишки бедным.

 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.

И, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем. Сказал Он ему это через божественные Писания, которые учат о будущем Суде и о предоставлении (на нем) отчета. Ибо ты не можешь более управлять. Поскольку смерть вот-вот подвинет тебя.

 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;

Ведь после смерти никто не в силах работать, ибо временем работы является настоящее время, а будущее – временем воздаяния; и просить бессмысленно.

 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.

Знаю, что сделать. Он знает это, получив вразумление от Писаний. Чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. Те, о которых он знал, то есть, те, о которых будет сказано.

 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?

...сто мер масла... сто мер пшеницы... Кто такой должник масла, и кто – должник пшеницы, и почему они должны по сто, и что такое расписка должника, и почему один написал пятьдесят, а другой – восемьдесят, и подобное этому у предложенной притчи – излишне доискиваться. Ведь все это не для другого чего-то придумано, как только чтобы показать, что упомянутый управитель, пока было у него время управления, догадливо воспользовался вещами господина для собственной пользы. И посредством их он себе скопил для будущего спасения, дабы имеющие богатство учились, что им нужно, пока у них есть время жизни, благоразумно воспользоваться Божиими вещами для собственной пользы, и, благодетельствуя посредством их бедным, зарабатывать себе на будущее спасение.

 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.

 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.

 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил. Последующее, очевидно, Он оставил на рассуждение слушателей. А именно, если претерпевший несправедливость господин похвалил управителя неправедного, то есть, устроившего свое спасение с помощью неправедного дела, то насколько больше претерпевающий несправедливость Бог похвалит управителя праведного. Ведь праведность состоит в распределении излишков бедным. Ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. Сынами века сего Он зовет тех, которые привержены этому миру; ведь здесь Он наименовал веком мир. Сынами света называет тех, которые удалились от мира. И Он говорит, что первые догадливее последних соответственно тому лишь, насколько они заботятся о будущем, как показал пример упомянутого управителя. «Сынов света в своем роде», то есть тех, которые из своего собственного рода стали сынами света. Пристыжает же эта речь тех, которые не заботятся о будущем.

 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

И Я говорю вам: приобретайте себе друзей от мамоны неправды. Мамоной у евреев называется богатство, сказал же Он, что оно неправедное потому, что оно накапливается от неправедности, от того, что излишки не распределяются бедным. Так как вы, говорит Он, доселе дурно управляли, и вверенное вам богатство сделали неправедным, то пусть даже и поздно, сделайте же себе посредством его друзьями бедных, в подражание тому, о ком уже сказано в притче. Чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Чтобы когда вы по смерти перейдете отсюда, они предоставили вам место для вечных обителей, став ходатаями этого.

 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

Верный в малом и многого достоин, а неверный в малом недостоин и многого. Малым же Он называет земное богатство, а многим – небесное.

 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?

Итак, если вы в неправедном богатстве (μαμονᾶς) не были верны. Как дурно им управляющие. Кто поверит вам истинное? Истинное богатство Царства Божия.

 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?

Подобным образом Он именует чужим земное богатство, поскольку оно не остается у того, кто стяжал его, а вашим – небесное, как пребывающее у того, кто его удостоен.

 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Это Он сказал и в пятой главе Евангелия от Матфея, и прочти в ней толкование места: «Никто не может служить двум господам». Не можете служить Богу и мамоне. Вслед за тем это сказано и истолковано.

 Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.

Выказывали Ему презрение, хотя сами были негодными и заслуживающими презрения.

 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши. Что они грешны и мерзостны. Ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом. А именно, Он говорит: «Если даже вы ни в чем другом не согрешили, высокомерие у людей для Бога – мерзость, и мерзкими оно делает кичливых».

 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

Закон и пророки до Иоанна. Закон, содержащий пророчества, и пророки, пророчествующие, обо Мне, очевидно, до Иоанна «прорекли». Ведь это прибавил Матфей (Мф. 11:13). А впредь уже нет ни закона, ни пророков, но что есть? С сего времени Царствие Божие благовествуется. О нем уже не изрекаются неясные пророчества, но оно открыто возвещается. Ведь сам Иоанн первым благовествовал его, говоря: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). Царством же Божиим Он теперь называет веру в Него, поскольку она – залог Царствия Небесного, то есть, вкушения небесных благ. И всякий усилием входит в него. Всякий разумный принуждает себя войти в него, отторгаясь от любви к миру и от неверия; а вы, неразумные и ленивые, добровольно остаетесь неверующими.

 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.

Законом Он здесь наименовал все ветхозаветное Писание, которое различным образом предрекало, что через неверие они отпадут от близости к Богу. Итак, Он говорит, что скорее исчезнут небо и земля, нежели пропадет, или окажется недействительным самое малое из того, что предсказано в Писании об их отпадении из-за неверия.

 Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует.

Хотя теперь Его об этом не спросили, Он об этом сказал, имея в виду тех, которые тогда совершали такие прегрешения. В сорок второй же главе Евангелия от Матфея, будучи спрошен, «по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею» (Мф. 19:3), Он дал пространный ответ, и прочти все его толкование.

 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

Некоторый человек был богат. Многократно уча о любви к нищим, теперь Он посредством притчи внушает страх жестокосердным и скаредным, рассказывая о том, что еще предстоит, как о том, что уже произошло. Ведь не было еще воздаяния окончившим жизнь, поскольку не было и Суда. И Он ясно представляет как то, какие мучения унаследуют после смерти лишенные сострадания, так и то, какое облегчение получат переносящие тяготы нищие. Но и другому полезному учимся мы с помощью этой притчи. Одевался в порфиру и виссон. Самыми дорогими и светлыми одеждами украшал он тело. И каждый день пиршествовал блистательно. Не жалея расходов.

 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях

Был также некоторый нищий, именем Лазарь. Если имени богатого, как ненавистного, Он не назвал, ибо о дурных людях сказано: «Не помяну имен их устами моими» (Пс. 15:4), то прозвание нищего, как возлюбленного, он добавил. Некоторые же говорят на основании предания евреев, что в то время был и тот богатый, звавшийся Ниневием, и этот нищий Лазарь. А поскольку они скончались, то Христос составил о них притчу, и сообщил об их будущем воздаянии как о том, что уже произошло, наводя страх на тех, которые подобны этому богачу и утешая тех, которые подобны этому Лазарю, тем самым доставляя пользу и тем и другим. который лежал у ворот его в струпьях См. ст. 21

 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

Он настолько ослаб телом, что не мог даже отогнать псов. О, сколько жестокости и бесчувствия! Ведь того, кто терпел такие бедствия, оставлял без внимания имевший столько добра, при том, что тот был брошен у ворот его. Но с другой стороны – о, сколько мужества и терпения! Ведь хотя у богача все обстояло так, как сказано, а него самого – совсем иначе, он не злословил и не роптал.

 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Дабы, увидев странника Лазаря рядом со страннолюбивым Авраамом, ненавидящий странников богач имел это в обличение своего негостеприимства. Обрати же внимание, что если у грешников души требуют отдать со всей строгостью, ведь сказано: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк. 12:20), то души праведников уводятся с почтением, сопровождаемые Ангелами. Умер и богач, и похоронили его. Хотя о нищем Он не сказал, что его похоронили, поскольку гробницы нищих оставлены без присмотра, о богаче – сказал, и весьма кстати, ввиду дороговизны гробниц у богатых.

 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его

Адом Он называет место наказания. А из этой притчи мы учимся тому, что в будущем веке грешники не только видят праведников, но и узнают их, как и праведники – грешников (не только видят) но и узнают. И если грешники видят наслаждения праведников, дабы еще более терзаться, глядя, каких благ они лишились, то праведники видят наказание грешников, чтобы еще более радоваться, глядя на то, каких мучений они избежали. Узнают же они друг друга, чтобы знать, в каком состоянии находятся те, о ком они были в неведении прежде смерти. Но праведники тогда не просят Бога о грешниках, зная, что они осуждены вместе с диаволом и ангелами и его. И как за бесов молить – дело пустое и неприемлемое, так и за них, как сказал Григорий Двоеслов. Ведь тогда удалится от них болезнь, печаль и воздыхание, чтобы они предавались незамутненному веселью. [Так сказал Григорий Двоеслов, но другие отцы говорят, что ни праведники не видны грешникам, ни грешники не видны праведникам. Ведь одни – в свете, а другие – во тьме, и далеки друг от друга свет и тьма. И если первые, будучи всецело светом, не пожелают взглянуть на тьму, то вторые, будучи всецело тьмой, не смогут взглянуть на свет. В самом деле, и грешников ожидало бы утешение в муке, если бы они имели свет, и праведников – уменьшение наслаждения из-за тьмы. Но притча представляет все так, подчиняясь собственным законам, дабы слово стало более устрашающим и более убедительным. Нужно же знать и то, и другое (толкование), ведь они принадлежат святым и ни в чем не повреждают благочестия].

 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

Смотри, как вразумило его мучение. Ведь того, кого он не замечал, когда тот лежал поблизости, он зорко видит издали. И он не попросил Лазаря, подозревая, что тот питает к нему злобу; умоляет же он Авраама, полагая, что тот в неведении относительно его поступков. И как прежде у Лазаря, бывшего в столь злых обстоятельствах, добавлением несчастий было глядеть на богача посреди такого добра, так и ныне у богача, находящегося в столь ужасных условиях, дополнительное мучение – глядеть на Лазаря в таких благах.

 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;

...что ты уже получил взамен доброе твое в жизни твоей, а Лазарь подобным образом – злое... Он не укоряет его за бесчеловечность, но отвечает с кротостью, ибо написано: «Души уничиженной не смущай» (Сир. 4:3), и именует его чадом, как патриарх его, и как старец. И он сказал не: «ты получил» (ἔλαβες), но «ты получил взамен» (ἀπέλαβες) доброе твое в жизни твоей, а Лазарь подобным образом – злое. Ведь «получать взамен» употребляется в отношении того, что задолжали, А отсюда вполне ясно, что и богач, хотя был и грешным, однако имел какие-то добродетели, взамен которых он, будучи живым, получил причитающееся доброе. Также и Лазарь, хотя был праведным, однако имел и нечто порочное, из-за которого и он, будучи живым, получил взамен надлежащее злое. Ибо никто из людей, даже крайне злой, не лишен добродетели, и никто, даже в высшей степени добрый, не лишен порочности. Поэтому скончавшись, они отошли, один – имея беспримесную порочность, а другой – стяжав чистую добродетель.

 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Пропастью он называет непреодолимое повеление Божие, подобно пропасти препятствующее смешению тех и других.

 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,

...прошу тебя, отче... Потерпев неудачу в просьбе о себе самом, он умоляет о братьях, обнаруживая этим, что и они считают пустяшными содержащиеся в Писании угрозы о наказаниях будущего века, и поэтому преследуют одно лишь сластолюбие. Пропастью он называет непреодолимое повеление Божие, подобно пропасти препятствующее смешению тех и других.

 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.

Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки. Книги Моисея и книги пророческие. Ведь ты не позаботишься о твоих братьях так, как сотворивший их Бог, который приставил к ним мириады учителей. Пусть слушают их. Предлагающих добродетельную жизнь.

 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

Он же сказал: нет, отче Аврааме. Они не слушают их. Но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Они не верят книгам, поскольку те были написаны живыми и еще не созерцавшими будущего века. Если же кто из мертвых придет к ним, они поверят ему, как увидевшему все.

 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Ведь и иудеи, раз они не слушали Моисея и пророков, то и тем, которые воскресли из мертвых, они не поверили. Но напротив, даже Лазаря, брата Марфы и Марии, воскресшего из мертвых и говорившего о том, что есть в аду, они намеревались убить (Ин. 12:10)