Глава девятнадцатая

Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.

 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,

 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,

Смоковница была деревом, стоящим на пути. † Ведь так как он желал рассмотреть Господа Иисуса и ради этого поднялся на смоковницу, он произрастил на ней плод спасения. Аллегорическое толкование см. под ст. 10.

 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.

Радуясь не только тому, что увидел Его, чего он и добивался, но и что Тот позвал его, а он Его принял, чего он никак не ожидал.

 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.

Иисус, когда пришел на это место. Где стояла смоковница. Взглянув, увидел его. Он увидел его глазами человечества, ибо прежде Он увидел его очами Божества. И сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. Он знал, что тот имеет готовность к послушанию, горячность веры и может с легкостью измениться от злобы к добродетели. Поэтому Он и зовет его, и проходит, чтобы приобрести его.

 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.

Радуясь не только тому, что увидел Его, чего он и добивался, но и что Тот позвал его, а он Его принял, чего он никак не ожидал.

 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;

...что Он зашел... Грешниками мытари считались всеми из-за их корыстолюбия и несправедливости. Поэтому Христа порицали, как и в случае мытаря Матфея и при других различных происшествиях такого рода. Но они не знали того, как и зачем Он входит в общение с ними, поэтому Он и не обращал внимания на соблазнявшихся этими обстоятельствами. Ведь нужно пренебрегать тем, что возникает малый соблазн, если возникает великое спасение, и не стоит терять из-за малого большое.

 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

...и, если у кого что неправедно вынудил (ἐσυκοφάντησα), воздам вчетверо. О, скорая перемена! Сребролюбец – щедр, несправедливейший – самый справедливый. О, спасение, которому сам он был учителем! Ведь он ничего еще не узнал от Христа. Итак, половину имения он отдал на благодеяние бедным, а половину удержал не для того, чтобы владеть ею, но чтобы с помощью нее воздать вчетверо от того, что приобрел вымогательством. Ведь здесь «ἐσυκοφάντησα» означает не «обвинял впустую», но что он вымогательством и насилием нажил средства. А вчетверо он отдает согласно закону, повелевающему отплачивать четыре овцы за одну (Исх. 22:1). Послушаем-ка это мы, творящие несправедливость, и либо возвратим пострадавшим то, что приобрели несправедливостью, либо употребим такое лекарство в отношении тех, которые творят несправедливость.

 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,

Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему. Домом он называет живущих в доме. Ныне, говорит Он, пришло спасение, поскольку удалена уже гибель живущих в нем, бывшая следствием корыстолюбия и несправедливости. Потому что и он сын Авраама. Это он сказал из-за тех, которые роптали, что Он «зашел к грешному человеку». Ведь Он говорит: «Ныне спасение дому сему», да и должно было спастись Закхею, потому что он из рода Авраама. А эта прибавка показывает, что Он вочеловечился, прежде всего, ради потомков Авраама.

 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Погибшее из рода Авраама. Ведь Он говорит: «Я послан только к погибшим овцам дома» (Мф. 15:24) Авраама. Но и я – Закхей, малый духовным ростом. Ведь я еще влачусь долу вокруг земного, и хотя стараюсь увидеть Христа ясно, и как подобает, но не могу Его увидеть, если не отбегу от того, что препятствует мне в этом, и не взлезу на дерево, то есть, возвышусь над земным и поднимусь к небесному. Тогда и Он дружественно посмотрит на меня, и позовет к Себе, и обитель у меня сотворит (ср. Ин. 14:23). Ибо таковой становится домом Божиим.

 Когда же они слушали это, присовокупил притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие.

Некоторые из иудеев, слыша, что Он часто говорит о том, что приблизилось Царство Божие, предположили, что для того Он ныне восходит в Иерусалим, чтобы воцариться в нем. Поняв это, Он посредством притчи исправляет это их ошибочное предположение, показывая, что Его Царство – не от мира сего, но небесное и вечное.

 Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться;

Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправился в дальнюю страну. Он Себя подразумевает под человеком как вочеловечившийся, а высокого рода как Сын Божий. Отправился же Он в дальнюю страну, вознесшись на небо после Воскресения из мертвых. Ведь Он говорит о будущем как о том, что уже произошло. † Ибо другая дальняя страна помимо земли – это небо. Чтобы получить себе царство. Он получил его как человек, то царство, о котором сказал Давид: «Господь воцарился» (Пс. 92:1, Юнгеров). И еще: «Рек Господь Господу моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» (Пс. 109:1, Юнгеров). И возвратиться. В Свое Второе пришествие.

 призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь.

Призвав же десять рабов своих, дал им десять мин. Число десять здесь лишь обозначает множество, как рабов, так и мин. Мина же – это род серебряной монеты. Так вот, рабами он называет всех учителей, которые наставляют верующих, а минами – духовные дарования. И сказал им: торгуйте, пока я возвращусь. Выторговывайте с помощью мин спасение людей.

 Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами.

Но граждане ненавидели его. Его соплеменники иудеи. И отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами. И во-первых, они говорили Пилату: «Нет у нас царя, кроме кесаря» (Ин. 19:15), и позднее они молились Богу Отцу, чтобы уничтожилась даже память о Нем.

 И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел.

И когда возвратился, получив царство. Речь о Втором пришествии, когда Он возвратится с великой силой и славой, и сядет на престоле славы Своей. Велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел. Ведь тогда каждому из поверенных Он воздаст по делам их.

 Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин.

Число десять обозначает большую прибыль.

 И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов.

И сказал ему: хорошо, добрый раб, что ты в малом был верен. Благо тебе, что ты был усерден в отношении одной мины. Владей десятью городами. Власть над десятью городами показывает большую награду и величие благодеяния.

 Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин.

Соответственно мере усердия каждого и прибыли у каждого отмеривается награда и благодеяние.

 Сказал и этому: и ты будь над пятью городами.

 Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок,

Платок в духовном значении (ἀναγογικῶς) здесь – это леность и праздность.

 ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял.

Ведь он думал, что только усердие ведущих торговлю, без помощи Бога, совершает все, и что Он, будучи жесток, требует приобретенного другими, Сам ничуть не оказав содействия. Притча представляет такое оправдание, желая этим показать, что такие люди не могут представить никакого разумного оправдания, и что все сказанное ими будет обращено против них. И слушай далее: Говорит ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб!

 Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял;

Говорит ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! Твоими словами. Ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в меняльную лавку? Менялам (банкирам). Под ними можно понимать тех, которые способны отличать добро от зла. Итак, Он говорит, что если ты знал, что Я таков, хотя я и не таков, почему ты не предпочел внести данное тебе дарование менялам? Ведь тебе нужно было сделать все свое, а прочее оставить Мне, совершить пока что самое легкое, а Мне предоставить самое тяжелое, то есть, требование вернуть деньги. Чтобы я, придя, получил его с ростом. Взыскал, потребовал вернуть. Итак, заем – это учение, а рост с этого займа – добродетели, появляющиеся от учения. Ростом же Он просто назвал прибыль, пользуясь обычным употреблением этого слова.

 для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?

 И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин.

И сказал предстоящим. Служащим Ангелам. Возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин. Возьмите у него дарование учительства и дайте его в прибавку награды тому, кто имеет десять мин.

 И сказали ему: господин! у него есть десять мин.

Он имеет достаточную награду.

 Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;

Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет и приумножится. Хотя предстоящие сказали, что у него достаточная награда, Он говорит, что всякому, имеющему усердие и заботливость, будет дана награда, притом больше, чем причитается ему. А у неимеющего отнимется и то, что имеет. А у не имеющего усердия и заботливости, как сказано, отнимется и то дарование учительства, которое он имеет, так как он им не воспользовался. Но почему Он, сказав только об этих трех рабах, оставил без внимания остальных? Потому что из сказанного можно легко понять и относительно их. А именно, те, которые торговали, соответственно прибыли получат награды, а те, чье дарование было праздным и бесполезным, претерпят сходное с упомянутым рабом. В шестидесятой же главе Евангелия от Матфея Господь, сказав такую притчу, в конце добавляет: «А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» и прочти там толкование этих слов.

 врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.

Этим избиением указывает или на мучение иудеев в будущем веке, или их полное уничтожение во времена Веспасиана и Тита.

 Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим.

Спеша к Своим Страстям и Кресту.

 И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих,

Эту главу ты найдешь сорок пятой у Матфея, где изложено толкование всего пословно.

 сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите;

 и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу.

 Посланные пошли и нашли, как Он сказал им.

В той главе и об этом сказано.

 Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка?

 Они отвечали: он надобен Господу.

 И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса.

 И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге.

Постилали одежды «множество народа», как сказал Матфей; в той же главе ты и об этом найдешь.

 А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они,

За те чудеса, которые они видели в то время. Ведь это чудо – что Господь предсказал об осленке и его хозяевах, что тот чинно шествует, будучи не связан, что народ подвигнулся к такому чествованию и столь великому восхвалению, и подобное этому.

 говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!

Матфей же сказал, что «народ, предшествовавший и сопровождавший, восклицал» это. И прочти там все толкование этого места до слов: «И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение». Мир на небесах и слава в вышних! В том толковании и это объяснено. Ведь ученики, видя, что так народ это делает и так восклицает, славили Его с ними и подобное им кричали, будучи вместе с ними охвачены восторгом.

 И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим.

Прочти в указанной главе следом толкование места: «Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк». Ведь в ней и это истолковано и разъяснено.

 Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.

 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем

Зная, что ему надлежит быть уничтоженным из-за крайней порочности, по-человечески Он плачет от крайней благости, и здесь показывая, сколь великую сердечную жалость Он имел к неблагодарным иудеям.

 и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,

И сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Речь здесь эллиптическая, так как опущено: «тогда бы ты не погиб». Ведь плачущие обычно обрывают слова из-за силы страдания. А говорит Он вот что: «Если бы узнал и ты в сей день, то есть, в это время, когда Я пребываю здесь, ведь он – твой, потому что ради тебя, прежде всего, Я вочеловечился и прибыл сюда. Если бы ты узнал, что служит к миру твоему, что примиряет тебя с Богом, а это – вера в Меня, Сына Его, и принятие Моей проповеди. Но это сокрыто ныне от глаз твоих. Сокрыто от глаз души твоей, то есть, осталось в пренебрежении.

 ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,

Это нужно читать как с особого начала, ведь это «ибо» (ὅτι) вводит пророческую и повествовательную речи. Так вот, днями он называет время осады (Иерусалима), а врагами – римлян, впоследствии свирепствовавших (против иудеев).

 и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.

И повергнут на землю тебя и детей твоих в тебе. И детей твоих в тебе, очевидно, «повергнут». И не оставят в тебе камня на камне. Кладки камней, то есть, постройки. За то, что ты не узнал времени посещения твоего. За то, что ты не узнал времени попечения о тебе, ведь время Моего пришествия было временем попечения о тебе и твоего спасения.

 И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих,

Пространнее об этом написал Матфей в конце сорок пятой главы, и там ищи толкование.

 говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников.

 И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его,

 и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его.

Принимая от Него учение.