Глава двадцать третья

 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату,

Прочти в шестьдесят седьмой главе Евангелия от Матфея толкование места: «Иисус же стал перед правителем».

 и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем.

 Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь.

Там следом ты и об этом найдешь.

 Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке.

 Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места.

 Пилат, услышав о Галилее, спросил: разве Он Галилеянин?

 И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме.

 Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо,

...ибо давно желал... О чуде: см. ст. 9

 и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему.

И предлагал Ему многие вопросы. Софистические и искушающие. Но Он ничего не отвечал ему. Как искушающему и недостойному ответа. Зная же, что тот хочет увидеть чудо не ради пользы, а ради удовольствия, и не как знамение Божественной силы, а просто как диковину, Он не сотворил перед ним чуда.

 Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его.

Ведь и они были посланы с Ним к Ироду, как мы найдем далее.

 Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату.

Вероятно, он сделал Ему все сказанное как Царю иудеев.

 И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом.

Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ,

Наказанием (ст. 16) он называет здесь терпимое бичевание для ослабления и унятия их гнева, дабы они, посчитав, что одержали верх над Ним, удержались от дальнейшего безумия. Но они даже так ничуть не ослабили своего озверения, неуклонно стремясь только к одному, как можно скорее убить Его, как мы заметили и в упомянутой выше главе.

 сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его;

 и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти;

 итак, наказав Его, отпущу.

 А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника.

Матфей говорит в той же главе: «На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника» и т. д. И прочти толкование этого места.

 Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву.

 Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство.

 Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса.

Матфей и иное нечто сообщает в той же главе.

 Но они кричали: распни, распни Его!

 Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу.

 Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников.

 И Пилат решил быть по прошению их,

Там и об этом сказано. Волей же их было распять Его.

 и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю.

 И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом.

И об этом.

 И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.

Не плачьте из-за Меня, но из-за себя и из-за детей ваших.

 Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших,

 ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!

Днями называет дни осады и взятия Иерусалима, в которые, говорит он, будут считаться блаженными в сравнении с теми, кто родил, неродившие. Ведь они не слышали и не видели, как те, поголовного избиения детей своих.

 тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!

Тогда начнут говорить это иудеи, не вынося чрезмерных ужасов, происходящих от римской осады, а также от голода и междоусобной распри.

 Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?

Если со Мной, имеющим Божественную жизнь, это делают римляне, побуждаемые иудеями, то с вами, приобретшими от греха омертвение, что от них будет?

 Вели с Ним на смерть и двух злодеев.

Матфей же еще и другое написал (Мф. 27:33-37), и прочти также это, и ты непременно найдешь и относящееся к настоящему месту. Ведь в Евангелии от Матфея то, что касается Страстей Владыки, истолковано пословно, обстоятельно и без опущений.

 И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.

 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.

Иисус же говорил: Отче! прости им. Помолившись, как человек, о распявших Его иудеях, Он дал людям образец сострадания к тем, которые чинят насилие. Некоторые же недоумевали, что если отпущен им грех, то почему из-за него позднее они были преданы римлянам на истребление? Таким людям мы ответим, что эта молитва была не обо всех, но только о тех, которые не совершили больше никакого злодейства. Если же кто после этого, когда и солнце померкло, и храмовая завеса разодралась, и земля потряслась, и камни расселись (Мф. 27:50-51), и иные знамения произошли после Воскресения, прибавили лукавства и, рассудив, что все это – дело случая, по своему злому нраву оклеветали Божественное Воскресение, то о таковых Он не молился. Поэтому и они, конечно же, были преданы врагам. Ибо не знают, что делают. Будучи упоены завистью. Некоторые же говорят, что Он творил молитву не об иудеях, но о содействовавших им в распятии римских воинах, ведь они совершенно не знали того, что о Нем предвозвещал закон и пророки. Обрати же внимание, что прежде, когда Он сказал: «Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, да будет воля Твоя» (Мф. 26:42), представляется так, что заклание Сына желательно Отцу, а здесь, когда Он говорит: «Отче! прости им» – что оно Ему нежелательно, ведь Он не смог смягчить Его гнев на этих запятнанных кровью злодеев. Так что можно сказать на это? Что само по себе оно Ему было нежелательным, но желательным – ради нашего спасения. Как и раны славного мужа сами по себе мы считаем неприятными, но ввиду того, что они получены из-за доблести против врагов, они нам приятны. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. В указанной прежде главе Евангелия от Матфея ищи толкование места: «Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий». Там записаны тонкие разъяснения заслуживающих внимания вопросов.

 И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий.

И стоял народ и смотрел. См. ст. 34. Насмехались же вместе с ними и начальники... если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. Матфей же говорит: «Проходящие же злословили Его» и т. д. Там об этом сказано пространнее. Также в этой главе пословно объяснено и об уксусе с желчью, и о вине со смирной.

 Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус

 и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого.

 И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский.

В той же главе и об этом обстоятельно изложено, там, где имеется: «И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский».

 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.

... когда и сам – в том же осуждении?... Опять-таки Матфей в той же главе говорит: «Также и разбойники, распятые с ним, поносили Его». Там мы предложили и хорошее объяснение. Осуждением же он здесь называет казнь на кресте.

 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?

 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.

 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

Которое за пределами этого мира. Ведь он, вероятно, знал и то слово, которое Господь сказал Пилату: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36).

 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

...сегодня будешь со Мною в раю. Почему если разбойник просил, чтобы ему досталась память в Царстве Спасителя, Он пообещал ему нечто иное в сравнении с этим, жительство в раю? Потому что разбойник, не зная, что такое Его Царство, просил не о чем-то определенном и известном, но этой просьбой умолял о том только, чтобы ему получить какое-то благо. Христос же, зная его намерение, пообещал то, что тому представлялось вожделеннее всего. Ведь разбойник знал о рае из учения Моисея. И тогда Он ему даровал жительство в раю как задаток Своего Царствия, состоящего во вкушении невыразимых и вечных благ, «которых не видел глаз, не слышало ухо, и что не приходило на сердце человеку». Ведь никто из праведников еще не получил обещанного, как учил великий Павел (Евр. 11:39). Но позднее Он даст и это во время воздаяния. Но почему Он сказал: «Сегодня будешь со Мной в раю»? Потому что как Бог, наполняющий все, Он был одновременно повсюду, и в гробе, и в аду, и в раю, и на небе.

 Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого:

Ищи об этом в упомянутой прежде главе Евангелия от Матфея.

 и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.

и померкло солнце См. ст. 44. И завеса в храме раздралась по средине. Там ищи и об этом.

 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.

Также и об этом там сказано, где имеется: «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух». И это устроил Господь для нас, чтобы души праведников более не сходили в ад, но восходили к Богу. [Ведь под руками Божиими мы понимаем Самого Бога]. Но и Апостол говорит: «Страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои» (1 Пет. 4:19). И сперва душа Иисуса взошла к Богу, а затем Он снизошел в ад и освободил заключенные там души. Но почему после Воскресения Он сказал Марии: «Я еще не восшел к Отцу Моему» (Ин. 20:17)? Потому что тогда Он еще не восходил телом.

 Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник.

Ищи в упомянутой главе Евангелия от Матфея место: «Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя все бывшее» и т. д. И прочти в ней объяснение их, ведь там и это истолковано.

 И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.

 Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это.

Следом там и об этом сказано.

 Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый,

И это все пословно рассмотрено в шестьдесят восьмой главе Евангелия от Матфея.

 не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия,

 пришел к Пилату и просил тела Иисусова;

 и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен.

 День тот был пятница, и наступала суббота.

...и начинала светлеть суббота.

 Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его;

Последовали также и женщины... приготовили благовония и масти. Там и это упомянуто в толковании слов: «Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба». И в субботу остались в покое по заповеди. См. толк. Лк. 24:1.

 возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди.