Глава двадцать четвертая

 В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие;

Ищи у Матфея место: «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб» и прочти их толкование. Это касается и последующего, и ты найдешь там приведенными для согласования и истолкованными изречения всех Евангелистов.

 но нашли камень отваленным от гроба.

Там и это, как мы сказали, приведено и истолковано, где имеется: «Вот, я сказал вам».

 И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса.

 Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих.

 И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?

 Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее,

 сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.

 И вспомнили они слова Его;

 и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим.

Точно также и это приведено и истолковано, где имеется: «Они, взяв деньги, поступили, как научены были».

 То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам.

 И показались им слова их пустыми, и не поверили им.

 Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему.

Но Петр, встав, побежал ко гробу. Он не утерпел, будучи проницательнее других. И, наклонившись, увидел только пелены лежащие. Пеленами Евангелист называет погребальные пелены, плащаницу. И пошел назад. К своему пристанищу. Ведь и Иоанн говорит о Петре и о себе самом: «Итак ученики опять возвратились к себе» (Ин. 20:10). Дивясь сам в себе происшедшему. Ибо он понял, что Его не перенесли в другое место, ведь иначе его перенесли бы с пеленами. Поэтому представляется, что Петр трижды уходил ко гробу: теперь – один, а позже – с Иоанном, как сам Иоанн написал (Ин. 20:3-10), когда же они вернулись, он не удержался от того, чтобы побежать одному. Ибо не позволяла ему ждать силу любви и крайнее желание встретить учителя прежде других учеников, и получить от Него полное прощение за отречение, ведь Господь действительно явился ему, как мы увидим далее. Итак, трижды уходя ко гробу, он и этим тоже получил исцеление своего троекратного отречения.

 В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус;

В последней главе Евангелия от Марка ищи место: «После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение» и т. д. И прочти его толкование, которым можно воспользоваться и для предложенных слов Луки. «Из них» же он сказал в общем смысле, то есть, из всех учеников.

 и разговаривали между собою о всех сих событиях.

О Кресте и о столь страшных знамениях, о гробе и о том, что возвестили жены о Воскресении Господа.

 И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.

...и спрашивали друг друга... Совопросничеством (συζήτησις) Евангелист называет изыскания, такие примерно: «Как образом Он, будучи таковым, претерпел все это, и как, умерши, Он воскрес?»

 Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.

Удержано на то только, чтобы они не узнали Его.

 Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?

...что это за слова, которыми вы, идя, обмениваетесь... Обмениваетесь (ἀντιβάλλετε), или же сопоставляете, исследуете их.

 Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?

...неужели Ты один – пришелец в Иерусалиме и не знаешь... По голосу и одеянию поняв, что и Он – иудей, они упрекают Его не за то, что Он один – пришелец в Иерусалиме, а за то, что Он один не знает известное всем пришельцам и говорят с укором: «Ты один из всех пришедших в Иерусалим, будучи пришельцем в Иерусалиме, не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?»

 И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом;

И сказал им: о чем? Он делает вид, что не знает, дабы и из их уст услышать то, что Он знал по их сердцам, и тогда уже начать укорять и бранить их. Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был муж пророк , сильный в деле и слове пред Богом и всем народом. Они полагали, что Он – муж пророк, имея веру еще несовершенную. «Делом» они называют Его знамения, а «словом» – Его учение.

 как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его.

Как предали Его... На смертную казнь.

 А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.

А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля. Мы надеялись, что Он есть предвозвещенный Писанием Искупитель наш, но теперь, когда Он таким образом умер, мы эту надежду потеряли. Но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. «Со всем тем» сказано в значении «при том, что все это произошло».

 Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба

«Некоторые женщины из нас», или же «наши», или «верующие, как и мы». Говорит же он о Марии Магдалине. Изумили же они нас, поскольку утверждали нечто невероятное.

 и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив.

 И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели.

И пошли некоторые из наших ко гробу. Петр и Иоанн, как мы прежде сказали. И нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели. «Нашли так», то есть, не нашли Его тела.

 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!

Он наименовал их несмысленными, потихоньку побуждая их к тому, чтобы они узнали Его, а медлительными сердцем – как косных к тому, чтобы верить всему, что говорили пророки о Его смерти и Воскресении.

 Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?

Не так надлежало... Так, как говорили пророки. Речь же здесь вопросительная.

 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.

От Моисея, то есть, от книг Моисея.

 И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее.

И приблизились они к тому селению, в которое шли. Куда шли. И Он показывал им вид, что хочет идти далее. Он показывал им вид, что хочет идти далее, как просто их попутчик.

 Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними.

...и приклонился день. Приклонился к закату.

 И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им.

И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Поскольку увидели привычное и знакомое благословение хлеба. Ведь тогда им было позволено узнать Его. Но Он стал невидим для них. Чтобы они более не медлили, но поспешили возвратиться к ученикам. Ибо Он желал в тот же день явиться всем им.

 Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.

 И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?

Горело, то есть, билось, трепетало.

 И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними,

И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим. Они встали в тот же час, а не возвратились в тот же час. Ведь этот путь был протяженностью шестьдесят стадий. Но вероятно, что хотя солнце уже садилось, они от крайней радости пробежали все расстояние до наступления ночи, хотя шестьдесят стадий насчитывают восемь с половиной миль. И нашли вместе одиннадцать (Апостолов) и бывших с ними. С ними были или кто-то из Семидесяти, или все они. Но почему он сказал, что собраны были одиннадцать, если Искариот был уже отвергнут, а Фома тогда отсутствовал? Ведь Иоанн говорит: «Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус» (Ин. 20:24). Итак, позволительно сказать, что поскольку присутствовал Матфий, получивший жребий вместо Искариота, то Евангелист сосчитал уже и его, как избранного вместе с одиннадцатью Апостолами.

 которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону.

Опять ищи в последней главе Евангелия от Марка место: «После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение» и т. д. и прочти все его толкование, вполне пригодное и для предложенных слов.

 И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба.

Там следом ты и об этом найдешь. Заметь же, что и отходя, Он оставил им мир, как написал Иоанн (Ин. 14:27), и возвращаясь, мир дарует, мир сладостный и на деле и по имени.

 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.

 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.

Смутившись, то есть, вострепетав. Мысли же входили о том, что то, что видимое ими – это дух, то есть, призрак.

 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?

Итак, Он показывает, что Он – сердцеведец. Далее дает и другое доказательство.

 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.

Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам. И почему Он намеревался этим сделать так, чтобы они Его узнали? Потому что Он все еще носил отверстия от гвоздей. Осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. Осяжите, прикоснувшись.

 И, сказав это, показал им руки и ноги.

Иоанн же говорит: «Он показал им руки и ноги и ребра Свои» (Ин. 20:20). Ведь сперва Он показал руки и ребра, а потом – ноги. Но каждый из Евангелистов из того, что сказал, показывал и то, о чем он умолчал, как уже известное.

 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?

Когда же они от радости еще не верили и дивились. Ведь такое происходило обыкновенно и часто. Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? См. ст. 42

 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.

Не потому, что Он еще нуждался в пище, но для полного уверения и подтверждения того, что Он – не призрак. И как превыше естества Он вкушал, так превыше естества и потреблял то, что вкушал. Но нужно знать, что совершавшееся Спасителем по домостроительству не является правилом и не подпадает под определение природы, ведь никто другой вместе с нетлением не будет сохранять раны или принимать пищу.

 И, взяв, ел пред ними.

 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.

И сказал им: сии суть словеса, что Я говорил вам, еще быв с вами. Он напоминает им и то, что прежде говорил о Себе, чтобы и отсюда они узнали, что это – Он. «Сии суть, – говорит Он, – словеса, что Я говорил вам». Какие же «сии»? Что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах...

 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.

 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,

 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.

Начиная, очевидно, быть проповедану.

 Вы же свидетели сему.

Страстей, Воскресения и всего Моего домостроительства.

 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.

И Я пошлю обетование Отца Моего на вас. Обетованием Своего Отца Он называет схождение Святого Духа в виде огеннных языков. Ведь Он обещал это через пророка Иоиля, сказав: «И будет в последние дни, говорит Господь Вседержитель, излию от Духа Моего на всякую плоть» (Иоил. 2:28; Деян. 2:17), прежде всего, очевидно, на плоть апостольскую. Вы же сидите в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. Пребывайте неотлучно в Иерусалиме из-за немощи и робости вашей, «доколе не облечетесь» всеоружием, «силой свыше», силой небесной, или силой Божества, через явное схождение Святого Духа.

 И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.

И вывел их вон (из города) до Вифании. Не тогда, но на сороковой день после Воскресения. Ибо то, что было между этими событиями, Евангелист обошел молчанием (παρέδραμεν). И, подняв руки Свои, благословил их. См. ст. 51

 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.

Его взяло облако, как написал об этом настоящий Евангелист в книге Деяний Апостолов (Деян. 1:9)

 Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.

С великой радостью по причине Его Воскресения и из-за надежды на изреченное Им обетование. В указанной книге написано: «Они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон» (Деян. 1:12). Поэтому очевидно, что гора Елеон примыкает к Вифании.

 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

Они пребывали в храме всегда, очевидно, во время собраний. О, если бы и нам всегда прославлять и благословлять Бога, и так обрести сладостный и блаженный конец настоящей жизни во Христе Иисусе Господе нашем. «Аминь».