Глава седьмая

 Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум.

Все слова Свои – очевидно, те, которые были сказаны выше, ведь Матфей говорит: «И когда Иисус окончил слова сии» (Мф. 7:28)

 У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти.

...спрашивая Его... «Спрашивая» употреблено вместо «прося». Сказано же об этом в седьмой главе Евангелия от Матфея, и прочти полное толкование всей этой главы, и особенно в конце, чтобы ясно узнать, что (рассказы двух Евангелистов) не противоречат друг другу, пусть даже так и кажется.

 Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его.

 И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это,

«Это» – что? Чтобы пришел и спас его слугу.

 ибо он любит народ наш и построил нам синагогу.

Синагога – это здание, в котором они собирались в соответствии с законом в установленные дни.

 Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой;

Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! Не трудись, не обременяй Себя. Ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Это сказал и Матфей, и это истолковано в упомянутой главе.

 потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой.

 Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.

Сходным образом и это.

 Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры.

И это равным образом.

 Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.

Об этом ты опять-таки найдешь в конце толкования, в конце упомянутой главы.

 После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

Ведь они соболезновали ей, поскольку она потеряла не только мужа, но теперь уже и сына, и притом – единственного.

 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.

Видя ее безутешно плачущей. Ведь если даже народ жалел ее, то насколько больше – Он Сам, источник милосердия?

 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!

И сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру. К ящику, в котором лежал мертвый. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его (Иисус) матери его. Как железо, сообщившись с огнем, производит действие огня, так и святая плоть Его, ставшая единой с Божеством, производит действие Божества. Поэтому рука Его удерживает покинутое тело, а голос возвращает отошедшую душу.

 Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.

 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

Ведь некогда и пророк Илия воскресил сына сарептской вдовы, но вопия с плачем к Богу, и умоляя Его (3 Цар. 17:20-21). И пророк Елиссей – сына соманитянки, но сплетшись с ним весь всеми членами (4 Цар. 4:34-35). Этот же, лишь прикоснувшись и повелев, тотчас воскресил. Итак, по этой причине говорили, что Он – великий пророк, но позднее, неблагодарные, убили Его.

 Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.

Слово о чуде, или что пророк великий восстал.

 И возвестили Иоанну ученики его о всём том.

Обо всем этом обстоятельно сказано в двадцатой главе Евангелия от Матфея.

 Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?

 Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам?

...от недугов и ран И обо всем этом дано объяснение в той же главе. Под ранами же следует понимать боли. Ведь бывают недуги без болей, как слепота, глухота и многое тому подобное.

 А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение.

 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют;

 и блажен, кто не соблазнится о Мне!

 По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?

По отшествии же вестников Иоанна, начал говорить к народу об Иоанне. Вестников, тех, которые несут весть, доставляют сообщение. Что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Также и обо всем этом там пословно разобрано.

 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских.

 Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка.

 Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

 Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его.

И это имеет там наилучшее толкование.

 И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;

И весь народ, слушавший (его), и мытари признали правым Бога, крестившись крещением Иоанновым; Признали правым, то есть, возблагодарили Его за то, что Он послал им Крестителя по попечению об их спасении. И это – речь Христа, как и последующее высказывание: А фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.

 а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.

Волей Божией Он называет крещение, поскольку оно было по заповеди Божией. Ведь «был, – сказано, – глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (Лк. 3:2-3).

 Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны?

С кем сравню... В упомянутой двадцатой главе ты найдешь обо всем этом в подробностях.

 Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали.

 Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес.

 Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.

 И оправдана премудрость всеми чадами ее.

 Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег.

Некто из фарисеев спрашивал Его вкусить с ним пищи. И здесь «спрашивал» употреблено вместо: «просил»; звал же он Его на пиршество как пророка. И Он, войдя в дом фарисея, возлег. Он не отказался от этого, чтобы не дать основания обвинять его в том, что хотя Он вкушает вместе с мытарями и грешниками, но гнушается фарисеев.

 И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром

И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами. Ищи в Евангелии от Матфея толкование шестьдесят второй главы. А эта женщина, и увидев нечто из чудес Христа, и узнав о них от тех, кто видел, уверовала, что Бог – Тот, Кто совершает такое. Поэтому она и подходит к Нему, надеясь получить отпущение своих грехов. Смотри же, сколь велико ее благоговение. Ведь она встала у крайних членов тела, как самая последняя, и сзади, как не имеющая дерзновения, и плакала из-за своих грехов. А обливала она ноги Его слезами, поскольку склонилась к ним. И отирать волосами головы своей. Вытирала их, поскольку они становились влажными. Христос же, зная причину, допускал это, чтобы открылась и вера ее, и теплое покаяние, да достойно этого получит она то, что ищет. И целовала ноги Его, и мазала миром. Целовала их, как ноги Того, Кто мог исполнить ее прошение, то есть, Бога; а мазала миром, воздавая Ему честь превышающую человека, как Тому, Кто был выше человека.

 и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.

 Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.

Сказал это, соблазнившись, поскольку не знал, что Он, будучи Богом, ради людей вочеловечился. Но ни Иуда здесь не возроптал, ни другие ученики; ведь он еще не был захвачен недугом сребролюбия, а в них еще не засели накрепко слова в пользу бедных.

 Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.

Фарисей сам в себе соблазнился на Него, что Он подпустил к Себе блудницу, и не провидел, что она – грешница. Он же, зная это, делает нечто большее пророка, обнажая перед ним его тайное размышление. И наконец, посредством примера показывает ему, что и знает ее и справедливо принимает ее из-за многой ее к Нему любви, проистекавшей от веры и покаяния.

 Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,

Он дал понять здесь, что как в приведенном примере, так и ты, немного задолжав взысканий, немного и возлюбил Меня, а она, задолжав многое, возлюбила много, да многое получит отпущение. Потому Я и допустил ее к Себе, как много возлюбившую, чтобы многое отпустить ей. А под «многим» понимай здесь все.

 но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?

 Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.

 И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла;

Если ты и легкого не сделал, то она совершила трудное. Обрати же внимание на то, что чем она прежде добивалась погибели, этим она только что взыскала спасения. Ведь любовными целованиями, причудливыми плетениями волос и ароматами она пленяла распутников, и что прежде было орудиями греха, это она теперь сделала орудиями спасения.

 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;

 ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.

 А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.

А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много. Многие, то есть, все. А кому мало прощается, тот мало любит. Он изрек это в укоризну Симону.

 Ей же сказал: прощаются тебе грехи.

Сказал ей это, дабы она уверилась, и дает нуждающейся просимое.

 И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?

Сказали это и другие, когда Он исцелил расслабленного (Лк. 5:21).

 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.

Он сказал это и кровоточивой, как ты найдешь в двадцать шестой главе настоящего Евангелия (Лк. 8:48). О, если бы и моя блудница, то есть, сластолюбивая моя душа, покаялась, омыла слезами смрадную нечистоту греха и принесла Богу благоуханное миро добродетели!