Глава пятнадцатая
Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его.
И в четырнадцатой главе Евангелия от Матфея они сказали ученикам Его: «для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?» (см. Мф. 9:11).
Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.
Но Он сказал им следующую притчу:
Он заграждает им уста с помощью притчи, уча, что Он вочеловечился не ради праведников, но ради грешников. Эту притчу записал также Матфей в своей тридцать восьмой главе и прочти в ней толкование, хорошо изложенное. О числе 100 см. Лк. 15:8.
кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?
А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью
Это выражает ту любовь и попечение, которое Он имеет в отношении рода нашего.
и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.
Под Его домом понимай небо, ведь Он, сказано, «Живущий на небесах» (Пс. 2:4), а под друзьями и соседями – Ангелов. Они друзья – потому что любят Его, а соседи – потому что пребывают вблизи Его. Притча изображает это, показывая, что этой находке радуются с Богом и Ангелы, поскольку и они человеколюбивы.
Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
Как «так»? Так, как это показала притча. Таким образом, если разумная овца пропала, когда оказалась вдали от заповедей Божиих, то находится она, каясь и снова обретаясь внутри их. Далее Он и посредством другой притчи изображает радость от находки пропавшего.
Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет,
Как женщина делает то, что сказано, так поступило и человеколюбие Сына Божьего. А именно, когда пропала одна драхма, то есть, человеческая природа, которая была погребена страстями, Он зажег свечу, то есть, явил миру плоть Свою, согласно Григорию Богослову, сверкая не только блистанием Божества, но также сиянием чистоты, и приводя к свету помраченных заблуждением. И Он вымел комнату, то есть, очистил жилище людей, я имею в виду, конечно, мир сей, когда прогнал тьму греха и вынес лежавшую на нем нечистоту страстей. А тщательно поискав, когда Он обходил города и селения и посылал учеников по всему миру, Он нашел искомое и созвал подруг и соседок, то есть, служащие Ему воинства, приобщиться к такой радости. (толкование драхм как чинов Ангельских и человеческих - см. ст. 10).
а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму.
Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.
Не только о многих, но даже и об одном. А это – обнаружение того, насколько сильно Бог жаждет покаяния каждого грешника. Назвал же Он драхмами (Ангельские и человеческие) чины, поскольку они имеют начертание и изображение Царя Бога. Так вот, некоторые мыслят, что всего есть сто чинов, опираясь на притчу о ста овцах, а некоторые, принимая в доказательство другую притчу, говорят, что их десять. Девять – небесных, по Дионисию Ареопагиту: Престолы, Херувимы, Серафимы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы и Ангелы, а десятый – земной, люди. Я же думаю, что как сто, так и десять в этих притчах обозначают не различие количеств, но только совершенство численности чинов. Ведь и сто и десять – это совершенное число. А совершенным мы называем численность этих чинов потому, что их столько, сколько должно быть. Но почему Он сказал, что женщина нашла потерянную драхму? Ведь не весь (человеческий) род покаялся. Однако мы говорим, что поскольку все, что Он нашел, также было потерянной драхмой, постольку и это Он с полным основанием наименовал потерянной драхмой.
Еще сказал: у некоторого человека было два сына;
И другую приводит Он наиполезнейшую притчу, обнаруживающую и силу покаяния грешника, и величину человеколюбия Божьего, и через это побуждает к покаянию тех, которые пребывают в грехах. Человеком Он называет человеколюбивого Бога Отца, а двумя сынами – всякого праведника и всякого грешника. Ведь Он – Отец и праведников, и грешников, как усыновленных Ему через купель возрождения. Ибо здесь речь о верующих.
и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.
и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую (мне) часть имения. Назвал же Он грешника младшим как младенца по уму и легко поддающегося обману, который и испросил положенную ему часть имения, то есть, причитающуюся ему по природе возможность жить по своей воле. Ведь всякий младенец по уму стремится жить по своей воле. Или следующей ему частью имения тот называет то дарование, какое должно быть у него в силу крещения. Ведь всякому крещенному подается божественное дарование. А имение, то есть, богатство Божие, это дарования, которые Он раздает верующим. † Не потому, что он младший по годам, но потому, что он лишен рассудительности и непостоянен умом. † И как если бы он говорил: я не хочу, чтобы меня угнетала необходимость служить, ведь у меня есть возможность жить по своей воле; если я хочу, то я послушен, а если не хочу, то нельзя меня принуждать. Поэтому Отец чистосердечно уделяет ему это: ведь Господь желает, чтобы Ему служили добровольно. После этого он ушел. Куда? Не с места на место, но умом он отступил от Бога, и Бог – от него, вследствие чего настал у него великий голод, «не голод хлеба, но голод слышания слова» Божия (Ам. 8:11, Юнгеров), ибо силен голод, когда лишены Его благ. И (отец) разделил им имение. Или же позволил им жить по своей воле. Ибо разделить имение – это не иное что, как позволить жить по своей воле. Ведь Бог никого не принуждает, если не хотят слушаться Его. Или также разделил им подобающие дарования, как было сказано.
По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону. Если старший сын остался с Отцом, как рассудительный, то младший, собрав все, то есть, и свою волю, и божественное дарование, или все свои пожелания, то есть, поставив себя господином над ними, отошел ко греху, располагающемуся далеко от Бога. Ибо вдали от Бога отказываются те, которые согрешают, не отступлением по месту, но отступлением от добродетели. И там расточил имение свое. Уничтожил благодать, полученную в крещении, благородство души, склонность к добродетели. Ведь таким и столь великим было имущество и богатство его. Живя распутно. Расточительно, невоздержанно, неумеренно.
Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
Когда же он прожил все. Лишился всех благ, какие имел от Бога. Настал великий голод в той стране. Ибо где не возделывается хлеб страха Божьего, там великий голод – не хлеба, но добродетели; где плодовитость всякого зла, там бесплодие всякого добра. И он начал нуждаться. Бедствовать, поскольку утекло у него все доброе, и осталась одна невоздержанность.
и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
И пошел, пристал к одному из жителей страны той. Жители той страны, то есть, греха – это демоны. Вырвавшись от Отца – о, сколь великое безумие! – он прилепился к врагу, и, не вытерпев послушания человеколюбивому Богу, стал рабом человеконенавистнику бесу. А тот послал его на поля свои пасти свиней. Так бесы отплачивают тем, которые прилепляются к ним. А сказанное являет крайнее рабство несчастного, которому приказаны самые бесчестные дела. Ведь для того Христос и распространяет притчу, и подробно сообщает о горьких обстоятельствах случившегося, чтобы мы узнали, что претерпевают те, которые отступают от заповедей Божиих и шествуют вслед за своим желанием. Полями же бесов может быть постыдные забавы, а свиньями – сладострастные и нечистые помыслы, которые этому несчастному предписано кормить и лелеять.
и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
И он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи. В духовном смысле (κατὰἀναγωγήν) рожки – это удовольствия, которыми питаются указанные помыслы. Ведь как те на краткое время услаждают вкус, а затем по большей части оказывают вяжущее действие, так и эти если поначалу имеют временную сладость, то потом доставляют вечную горечь. Но никто не давал ему. Никто не давал ему насытиться. Ведь такого рода бесы никому не позволяют насытиться сладострастием, чтобы быстро не прекращали греха, но всегда разжигают похоть, а когда она унимается, снова ее возбуждают.
Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
Придя же в себя. Придя в себя, то есть, протрезвившись, как от пьянства и тяжкого сна. А именно, пробудило его тяжкое страдание. Сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода. Под наемниками понимай оглашенных, но еще не получивших усыновление через крещение, которым как вознаграждение за веру подано усыновление, а под хлебами – питающие души учения. Итак, он говорит от глубины сердечной: «О, сколько наемников Отца моего не только имеют пищу душевную, но и наслаждение», – ведь на это указывает то, что они избыточествуют, – «а я, будучи сыном, умираю от голода». Это и последующее приточно излагая, Спаситель передает нам образ истинного покаяния.
встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
Встану, пойду к отцу моему. Встану от падения греховного. † Пристойно вернусь туда, откуда дурно ушел. И скажу ему: отче! я согрешил против неба. Поскольку предпочел ему землю, то есть, небесным благам – земные. † Ведь я страшусь взгляда небесной тверди, словно гласа обвинителя. И пред тобою. То есть, согрешил и против Тебя, поскольку предпочел Твоей воле мою. † Опасаюсь взглянуть на свет Твоего Божества, ведь имею нечистыми очи телесные и душевные.
и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
И уже недостоин называться сыном твоим. Поскольку проводил жизнь недостойно такого Отца. Прими меня в число наемников твоих. Раз я отпал из первого чина, удостой меня второго, только не отвергай меня. Речь эта убедительна, и она трогает отцовское сердце. † Что означает: «Не изгоняй меня из Твоего двора, Господи, а то как бы враг, найдя меня снова скитающимся, не отвел как пленника».
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
Встал и пошел к отцу своему. Пошел, то есть, шел, положившись на Его милосердие. Ведь нужно не только желать доброго, но и исполнять то, что пожелал. И когда он был еще далеко, увидел его отец его. О, зоркость крайнего сострадания! Кто-то замыслил покаяться, и Он в то же время увидел его, будучи всегда готов встретить обращающихся, и тотчас, с самого начала покаяния принимающий их. Отсюда притча обнаруживает всем непревзойденное милосердие и несравнимую любовь небесного Отца, и то, какое и сколь великое сострадание оказывает Он обращающимся. И сжалился. Он был Отцом, и не только это, но милующим Богом. И, побежав, пал ему на шею и целовал его. От крайней радости Он не стал ожидать его прихода, но пошел навстречу, и не просто пошел, но побежал, чтобы показать силу чувства, и пал ему на шею, удостоверяя, что отпустил всякий грех, целовал его как желанного сына, того, кто прежде покаяния был нечистым и мерзким. О, чудное примирение! Что мне сказать или что говорить о неизреченном человеколюбии Бога? Ибо я взираю на его безмерную пучину, и пресекается моя речь, и я не знаю, что мне произнести. Одно только восклицаю ясным гласом, что покаяние способно на великие дела, скоро склоняя к себе готового скорейшим образом склониться человеколюбивого Бога нашего. А что Он делает сказанное так, как это более свойственно человеку, говорится для более наглядного учения о Его сострадании и о примирении, поскольку и в начале притчи Он представлен человеком.
Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
Что он хотел сказать, это он теперь говорит от всего сердца, дабы мы отсюда учились тому, что и после примирения нужно от всего сердца исповедовать, что мы согрешили, и осуждать самих себя.
А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
А отец сказал рабам своим. Священникам Церкви. Ибо они служит Богу для спасения обращающихся. Принесите лучшую одежду и оденьте его. Самую ценную, каковой является чистота, или охраняющая благодать. И дайте перстень на руку его. Залог близости к Богу или печать для делания его, чтобы оно оставалось недоступным для козней. И обувь на ноги. Охранение на пути его жительства. † Чтобы ею «обув ноги в готовность благовествовать мир» (Еф. 6:15), он «наступал на змей и скорпионов» (Лк. 10:19), то есть, на враждебные силы.
и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!
И приведите откормленного теленка, и заколите. Откормленный теленок – это святое Тело Христа; теленок – потому что Он не был под ярмом греха, а откормленный – потому что Он был утучнен добродетелями и сберегался на заклание ради грешников. Станем есть и веселиться! Говорит, что и Он станет есть, показывая приобщение к этому веселью.
ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. Он говорит о том умерщвлением и пропажей Он называет то, что было вследствие греха, а оживлением и находкой – то, что произошло от покаяния. И начали веселиться. Это ясно.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
Старший же сын его был на поле. На поле добродетелей, трудясь в них. И возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал согласие и ликование. Этот идет, преуспевая, а приближается к дому Божьему, достигая совершенства, и слышит музыкальное согласие, звучащее по причине согласия с Отцом сына, который пришел к этому согласию через покаяние, а ликование – вследствие произошедшей от этого радости. Ведь в доме Божьем – «глас чистый празднующих».
и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?
И, призвав одного из отроков... Одного из Ангелов. Ибо через Ангела открываются божественные тайны. Отроками же здесь названы рабы, а рабы Божии – это Ангелы.
Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.
Он сказал ему: брат твой пришел. Присутствует, обратившись. И отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Отринувшим болезнь через покаяние.
Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
Он осердился и не хотел войти. Притча изображает его рассердившимся и не желающим войти не потому, что он позавидовал, ведь нет никакой скорби у праведников от спасения братьев, но чтобы представить безмерность благости Божией. Это негодование обнаруживает, что в отношении тех, которые каются, показывается столь великая благодать и радость, что иных это подвигнет к зависти. Но это представляет и притча о нанятых работниках в сорок второй главе Евангелия от Матфея (Мф. 20:1-16), ведь и в ней первые возроптали. Отец же его, выйдя, звал его. Как чадолюбивый и мудрый, Он и вернувшегося окружает почестями, и того, кто пребывал с Ним, уговаривает.
Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
Не так говорят святые Богу, но соответственно гневу изображена и эта речь по причине, о которой мы сказали. Ведь те, которые завидуют, обычно с такого рода обвинениями и выступают. Так вот, некоторые, понимая под козленком самые малые удовольствия, а под друзьями – пожелания, полагают, что он сказал: «Ты никогда не разрешил мне даже малейшего удовольствия, чтобы мне повеселиться со своими пожеланиями». Нам же не следует выискивать, кто этот козленок и кто эти друзья. Ведь тонкие умствования о предметах такого рода небезопасны, как неоднократно утверждали мы относительно притч.
а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.
И это соотвествует тому же и изображено сходным образом. Итак, имением он называет божественные дарования, как было указано выше, а блудницами – любовь к наслаждениям.
Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое,
Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною. Никогда не отходя от Меня, но всегда исполняя Мои заповеди. И все мое твое. Ведь будучи таким, ты унаследуешь все Мое, ибо таковые [*сыны – наследники Царства бога Отца. Потому не огорчайся, ведь Я не поступил с тобой несправедливо. Так кротко утешив его, Он, наконец, говорит и в оправдание того, что было сделано для его брата.
а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
Он показывает необходимость радости и веселья. Ведь кто, увидев мертвеца ожившим, не радуется, и кто, найдя пропавшее, не веселится? Ты видишь, как Он и ждал его терпеливо, когда тот удалился, и с какой великой радостью принял его, когда он обратился. Притом Он не только не потребовал наказания, но и милостей его удостоил. И не только не укорил, но даже заступился за него. Подлинно велико, Владыка, человеколюбие Твое, и никакого слова не хватит для благодарения за него. Пусть же и мы, подобно распутному сыну удалившиеся и расточившие богатство, покажем и равное с ним обращение, и равного человеколюбия да удостоимся.