Глава четырнадцатая

 Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним.

И этот фарисей позвал Его как пророка на угощение, стремясь составить впечатление о себе, что он чужд недоброжелательства. Ведь были и среди фарисеев дурные лишь наполовину и превосходившие других. Христос же согласился пойти, здесь также делая угощение поводом доставить пользу фарисею и тем, которые были в его доме. Но прочие фарисеи наблюдали за Ним, не сделает ли Он чего-нибудь вопреки закону о субботе.

 И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью.

И вот, был перед Ним... Стоял и не осмеливался испрашивать исцеления из-за субботы и фарисеев, но лишь показывал себя, чтобы Он Сам по Себе, увидев его, сжалился и избавил от водяной болезни.

 По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу?

По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев. Были и они приглашены. Позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали. Ведь и в другой раз, спросив их об этом, Он заградил им уста, ибо они не могли сказать, что закон препятствовал делать добро в субботу (Лк. 6:9).

 Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил.

Они молчали. См. ст. 3. И, взявшись, исцелил его и отпустил. «Взявшись» сказано в значении «прикоснувшись к нему».

 При сем сказал им: если у кого из вас осёл или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?

Ибо это позволял закон. Если же бессловесное животное он не препятствовал вытаскивать из опасности, то насколько более – разумное живое существо, ради которого и существует бессловесное. О, глубина премудрости! Каким образом Он, по-разному исцеляя в субботы, различные ответы давал в Свою защиту, и все – неоспоримые? Уча при этом, что закон повелевал субботствовать, то есть, получать отдых, от житейских дел, а не от духовных.

 И не могли отвечать Ему на это.

Поскольку истина была очевидной.

 Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:

Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу. «Замечая» сказано в значении «порицая» за то, что они выбирали первые места. Ведь Он видел, что они это делают. Говоря к ним. К каждому из них.

 когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,

Он увещает их не бросаться к почестям и не выставлять самих себя вперед других. А выражая это увещание через притчу, Он изобличает их не оскорбительно для них, ведь таковы приточные увещания. Посредством же брака Он представил всякий обед и ужин, ведь быть позванным на брак казалось почетнее, чем на обед или ужин.

 и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.

 Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,

Он распространяет речь, показывая как стыд, случившийся от самоуверенности, так и славу, проистекшую от застенчивости, и побуждая тем самым с той и другой стороны к скромности. Далее Он приводит и обобщающее изречение в подтверждение этого увещания.

 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Тот унижен будет, а этот – возвысится, не только перед людьми, судящими здраво, но прежде всего, перед Богом.

 Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния.

Посмотри, сколько пользы Он извлек из пиршества, а именно, посоветовав подобающее званым, Он увещает и позвавшего. Не сказал же Он: «когда делаешь брак», но «когда делаешь обед или ужин», ведь на брак необходимо звать друзей, братьев, родственников и богатых соседей к чести брака. Некоторые же говорят, что под обедом и ужином подразумевается и брак тоже. И здесь свойственный поучению характер речи, состоящий в том, чтобы не только запрещать негодное, но и предлагать полезное. Что-то вроде: не делай этого, а делай то. Посоветовал же Он это не для бесчестия дружбы, родства, братства и тому подобного, но чтобы, зная лучшее, это предпочитали, и чтобы не продавали радушия тем, которые ни в чем не нуждаются, за воздаяние. Ибо надлежит служить Богу более чем людям, и от Бога искать воздаяния, нежели от людей. Но и устроителю духовного пиршества прилично созывать нищих по скудости знания, увечных по расслабленности ума, хромых в деятельной жизни и слепых – в созерцательной. Ведь не таковые и не нуждаются в нем. †† Поэтому если малодушные приглашают друзей, родных и богатых соседей ради скорой благодарности, то великодушные совершают куда более благородное и славное, что показал Господь через тех, которые делают это для немощных, нуждающихся и увечных, от кого нет воздаяния; таким Бог обещал дать награду в будущем веке.

 Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых,

 и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных.

 Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!

Он слагает притчу, показывающую, что ни один из тех, которые будут непослушны Ему, не вкусит Царствия Божия. И человеком Он именует Бога Отца, как человеколюбивого, а большим ужином – несказанное наслаждение Царствия Божия. Теперь Он его назвал безразлично ужином, ведь в пятьдесят пятой главе Евангелия от Матфея (Мф. 22:4) Он наименовал его обедом. Звал же Он многих, то есть, двенадцать колен Израиля. Ибо они были призваны прежде язычников, как избранный народ Божий. †† Творец и Отец всех Бог сделал большой ужин, то есть, евангельское домостроительство, чтобы все собрались на него. А называет Он его ужином, а не обедом, потому что происходит это в последние времена и как бы на закате века. Итак, Он приготовил отпущение грехов, причастие Святого Духа, славу усыновления, Царствие Небесное и пророчества Евангелий.

 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,

 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.

Называет рабом Отца Самого Себя, поскольку Он принял образ раба (Флп. 2:7), который по человечеству был послан к иудеям, призывая их Евангелием к упомянутому наслаждению.

 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.

И начали все по одной извиняться. По одной договоренности, то есть, вместе, сообща. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. Различные отговорки не обнаруживают ничего другого, кроме как различные страсти, из-за которых они лишились упомянутого наслаждения. Ведь будучи удержаны один – одной страстью, другой – другой, третий – третьей, они отвергли Евангелие, через которое можно было им улучить это наслаждение, поскольку оно было противоположно их склонности. [Некоторые же называют полем любостяжание, парами волов – пристрастие к телесным трудам, а женой – сластолюбие].

 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.

 Третий сказал: я женился и потому не могу придти.

 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.

И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Он сказал об этом не потому, что Отец не знал об их отказе, но для связности притчи. Ведь обычно те, кого посылают позвать кого-нибудь, возвращаются и доносят об этом. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. Теми отказавшимися были первосвященники, книжники и фарисеи, и те, которые были почетнее народа. А этими, приводимыми вместо них, были простые, рядовые, и обычные нищие, увечные, хромые и слепые, какими они были во мнении тех первых, как неученые и неразумные, которые напротив, послушались Христа, когда Тот учил. Или понимай это сказанным о тех, которые охвачены этими чувственными страданиями; или же, что освободившись от этих страданий, были приведены через веру к упомянутому прежде наслаждению. [Итак, Отец послал Сына, а Сын – Апостолов. Ведь Он сказал: «Как Ты послал Меня в мир, (так) и Я послал их в мир»].

 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.

Эта речь человеколюбивая, напоминающая и о язычниках.

 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.

Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и заставь придти. Дороги – это обиталища язычников, поскольку они не были ограждены стенами закона и попечением Божиим, как у иудеев, и поскольку их попирали бесы. Это также изгороди, поскольку они были огорожены терниями греха и имели стены, заслуживающие огня. Повелел же Он язычников «заставить» не в том смысле, что Он требовал принуждения силой, но намекая, что проповедь в них необходимо вести более настойчиво и упорно, поскольку они с силой удерживаются бесами и спят в глубокой тьме лжи. Чтобы наполнился дом мой. Ведь Он желает всех привести по беспредельному богатству Своей благости.

 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина. Как не послушавшиеся и пренебрегшие призывом, то есть, проповедью. Итак, ради этого изречения составлена вся.

 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:

С Ним шло множество народа. Очевидно, в другое уже время. И Он, обратившись, сказал им (см. 26).

 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

...а притом и свою душу... Зная, что хотя они желают следовать за Ним, но удерживаются узами отношений с указанными лицами, Он ясно свидетельствует, что всякий из приходящих к Нему по вере, кто не возненавидит указанные лица, когда они станут препятствовать любви к Богу и пути Христову, будучи неверующими или помышляющими о мирском, не может быть Его учеником. Ведь слушаясь их, он станет непослушен Ему, поскольку если они хотят, чтобы он проводил плотскую жизнь, Христос учит, чтобы он жительствовал духовно. Хотя нужно чтить и отца и мать, но предпочитать им следует Бога. А указав через ближайших на всякое любимое лицо, Он вводит и большее, что (следует возненавидеть) и свою душу, то есть, свою волю, когда она будет противна воле Божией. Ведь нужно истинному ученику Христову был свободным от любви к душе и плоти в духовном подвиге.

 и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.

Кто не несет в памяти смерть свою. Ибо через крест Он указал на смерть, поскольку тогда орудием смерти был крест, как сказано и тридцать третьей главе Евангелия от Матфея. Кто не носит омертвения своего, я имею в виду, омертвения плоти своей по отношению к удовольствию. А поскольку отвращение от жизни по удовольствию своего рода побуждение к мучительному образу жизни, Он утешает и учит посредством примера, что нужно желающему быть учеником Его предуготовлять себя к перенесению всякого искушения. Ибо написано: «Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению» (Сир. 2:1).

 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,

Как желающий построить чувственную башню должен прежде оценить денежные издержки, так и желающий построить умопостигаемую башню, я имею в виду, совокупность добродетелей, должен прежде оценить выносливость в искушениях, дабы, будучи подготовленным, он легче переносил их нападения.

 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,

 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?

 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?

Далее и с помощью другого примера Он побуждает их к стойкости. Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Равным образом и на сей раз, как царь, идущий на войну, должен заранее посоветоваться, так и тот должен заранее посоветоваться, в силах ли он с малочисленными евангельскими заповедями противостать сатане, идущему против него с многочисленными бесами, ухищрениями и страстями.

 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.

Прибавил же Он это не с тем, чтобы убеждать тех, которые не в силах выйти навстречу, жить в мире с сатаной, ибо как можно сие с человекоубийцей и душегубцем? Но Он использует вывод из этого примера, как Он поступил и выше. А одновременно и для того, чтобы пристыдить тех, которые расслабились после того, как стали учениками. И таков образ речи, побуждающий к мужеству, что лучше не приступать к делу, нежели приступивши его окончить. И иначе, нынешняя речь – и об истинном ученике. Ведь не отрешившийся (от всего), как учил Христос, не является истинным учеником (Лк. 14:33), [не будучи истинным учеником,]но нося только имя ученика, а приобретши негодные дела, через эти дела он живет в мире с сатаной, выполняя то, что ему любезно.

 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Также как и выше, Он клятвенно уверяет, говоря: «Если кто не делает это и это, не может быть Моим учеником».

 Соль — добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?

Соль – добрая вещь. Солью Он теперь называет учительное слово. Написал и Марк в конце двадцать седьмой главы: «Соль – добрая (вещь)», и ищи там толкование этого. Но если соль потеряет силу, чем исправить ее? Там же и об этом сказано.

 ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Ни в землю, ни в навоз не годится. Землей Он называет учеников, как питаемых и получающих пользу, а навозом – учителей, как питающих и пользу доставляющих. Итак, Он говорит, что если учительное слово повредится порочными догматами, то оно будет пригодным, то есть, полезным, ни для учащихся, ни для учителей. Вон выбрасывают ее. Как бесполезную. Кто имеет уши слышать, да слышит! Это часто объяснялось.