Взгляд Патриарха / 98. Диалог без компромисса

Церковное Предание нас учит тому, чтоможно иважно утверждать Православие как через аскетический опыт отречения от мира, так и через использование категорий мышления светской философии, достижений науки и культуры. Святые отцы стремились воцерковить внешний мир, воспринимая все полезное и отвергая греховное, а для этого они находились в постоянном диалоге с государством и обществом даже тогда, когда и общество, и государство не были христианскими. Потому сегодня, как и во времена святых отцов, диалог с внешним миром — это не предательство Православия, а средство привнесения христианских ценностей в жизнь общества.

Только очень важно в общении с внешними никогда не искушаться соблазном разум человеческий поставлять выше Слова Божия и всегда руководствоваться апостольскими словами: «Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян. 4, 19).

И для того, чтобы сегодня руководствоваться этим важным принципом, требуется мужество не меньшее, чем в прошлом, ибо нередко идеи, находящиеся в прямом противоречии со Словом Божиим, становятся привлекательными для многих благодаря финансовой, организационной и даже политической поддержке, благодаря моде или внедренным в массовое сознание стереотипам.

Выступление на XVI Международных Рождественских образовательных чтениях (29 января 2008 года)