Взгляд Патриарха / 13. «Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4, 32)

Господь может спасти любого грешника, даже того, которого общество не способно простить. Господь спасает преступников, которых общество изолирует. И мы знаем случаи, когда, освободившись из заключения, люди меняют свою жизнь настолько, что становятся примером для других. Сила Божия простирается на всех, ибо, по Его слову, дождь проливается и на праведных, и на грешных, и солнце сияет и над праведными, и над грешными (ср.: Мф. 5, 45).

И сила угодников Божиих в том, что они помогают  грешным людям увидеть милость и любовь Божию, которую часто мы с вами не способны передать другим людям. Мы можем говорить о любви, а когда нужны усилия, то появляется огромное количество отговорок, в том числе таких: а достоин ли этот человек вообще, чтобы с ним разговаривать или   ему   помогать, не говоря уже о том, чтобы разделить с ним его скорбь?.. Мы должны быть способными прощать грешников и не осуждать людей. Мы должны быть способными, невзирая на лица, делать добро не только тем, кто нам делает, не только тем, кто выглядит праведником, но и тем, кто таковым не выглядит. Это и есть исполнение заповедей Христовых о любви к ближнему, через которую познается Сам Бог и через которую человек входит в Божественную жизнь, не прерывающуюся с жизнью земной, но простирающуюся в вечность.

Проповедь в день памяти блаженной Матроны Московской (2 мая 2014 года)