Мысли на праздничные дни / Пасхальный цикл / Великий Понедельник

Жизнь каждого человека может явить те или иные плоды. Один плод видим только близким, родным. Есть и такие плоды, которыми наслаждаются многие, — величайшие изобретения, творческие прозрения, замечательные произведения искусства. Бывают удивительные таланты, которыми некоторых одаривает Бог, чтобы они руководили другими людьми, — тогда плодом является общее действие многих…

Но Господь, осуждая и смоковницу, и виноградарей, имел в виду в первую очередь иные плоды, а именно плоды духа. Плод, который вызревает в глубине человеческой души, должен принести каждый из нас; и если мы явимся на Страшный Суд, не имея этих плодов, то будем осуждены и прокляты так же, как бесплодная смоковница.

Может быть, страшные слова, обращенные Господом к тому древу и ставшие назиданием для многих, помогут и нам в начале Страстной седмицы понять, что без плода духа нет жизни и нет жизни вечной. Мы знаем, что это за плод. И апостол Павел учит нас об этом; и проповедь церковная внушает нам изо дня в день, что есть плод духа (ср.: 1 Кор. 14, 1). Страстная седмица и дается нам для того, чтобы, пройдя поприще Святой Четыредесятницы и, может быть, что-то не успев сделать за эти сорок дней Великого поста, мы в эти святые дни, проникаясь смыслом всего того, что Бог во Христе совершил ради нашего спасения, подвигли себя к тому, чтобы принести плод Господу, плод нашей жизни, которым и оправдаемся на Страшном Суде Божием.

Проповедь в Великий Понедельник (18 апреля 2011 года)