Взгляд Патриарха / 302. Бога ни на что и никогда разменивать нельзя

Замечательная притча о званных на вечерю (Лк. 14, 16–24) помогает нам понять, как нужно жить, для того чтобы быть с Богом. А быть с Богом — это означает идти по пути духовного совершенствования, вершиной которого является человеческая святость… А почему именно это евангельское чтение помогает нам понять, может быть, самое главное, что нужно иметь в виду тем, кто желает восходить по лестнице совершенства? А потому, что в Евангелии очень ясно говорится, что Бог должен быть для человека основной доминантой жизни. Бога ни на что и никогда разменивать нельзя. Связь с Ним, молитвенная связь, общение с Ним являются величайшей ценностью человеческого бытия, и большей ценности нет, потому что Бог — источник жизни. Он Промыслитель рода человеческого, человеческой истории и бытия всей Вселенной, и нет более великого дела, чем иметь общение с Богом.

Не следует понимать эту притчу так, что Спаситель осуждает покупку земли, или пяти пар волов, или женитьбу. Не говорит господин пира: «Плохо, что ты купил землю; не надо было покупать волов, да и жениться не следовало». Нет таких слов в Евангелии! Но Господь выстраивает приоритеты и говорит: «Приобретая землю, трудясь на ней, получая образование, воспитывая детей, строя себе дом, делая свою карьеру, не забывайте, что самое главное — это откликнуться на Божественное приглашение стать участниками брачного пира, откликнуться на призыв Бога быть с Ним, верить в Него, и этой вере подчинять свою жизнь».

Проповедь в Неделю святых праотец (25 декабря 2011 года)