Взгляд Патриарха / 155. Возрождение Русской Церкви

Если бы в храмы Божии не собирался народ, то никто бы их не строил, никто не реставрировал, и страшная эпоха разрушения святынь на нашей земле не прошла бы так скоро, как это случилось в наше время. Духовное возрождение нашего Отечества — это явление, которому нет аналогов в истории, а значит, мы с вами свидетели совершенно особой эпохи, мы живем в особое время, когда буквально из небытия, из разрушения, из осквернения возродилась Церковь Русская Православная, и люди снова получили возможность молиться Богу.

Сегодня благополучно складывается церковная жизнь: мы восстанавливаем старинные храмы и строим новые, мы создаем детские и воскресные школы, развивается социальная работа, Церковь беспрепятственно занимается с молодежью и осуществляет много других общественно важных и полезных дел, не говоря уже о самом главном — о совершении Божественной Евхаристии, о молитве к Богу.

И в это самое время, радуясь тому, что мы переживаем, мы не должны забывать о прошлом, ведь наша вера не просто откудато снизошла. Наша вера была передана нам нашими предками, нашими родителями, бабушками, дедушками, которые в трудное время притеснений, нередко в тайне даже от собственных детей, крестили внуков и сохранили православную веру.

Проповедь после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря города Бирска (4 июня 2016 года)