Мысли на праздничные дни / Пасхальный цикл / Вознесение Господне: «великий праздник надежды»

Для нас праздник Вознесения — это великий праздник надежды. Во-первых, на то, что как Христос вознесся на небо с плотью, так и мы призваны в какой-то момент явиться во плоти в том мире, что будет означать жизнь в новых условиях, о которых сказано в Слове Божием: «И будут новое небо и новая земля» (ср.: Откр. 21, 1). Та же самая человеческая плоть, очищенная от греха силой Божией, Его благодатью, будет пребывать в том, новом мире, которому не будет конца.

И для того чтобы мы могли воспользоваться Божественной милостью, которая явлена нам в Иисусе Христе, Который искупил наши грехи и преобразовал нашу плоть по закону первозданному, тому самому, который был положен в основу бытия всего космоса и рода человеческого, — мы должны быть приобщены к обновленной человеческой природе. Но для этого нужно, чтобы и мы прошли часть своего пути. Господь ее прошел, Он пострадал, умер, воскрес, а мы, обладая этой Божественной очищенной человеческой природой, не должны омрачать ее грехом, не должны ее разрушать. Мы должны образ Божий, запечатленный в этой природе, развить в богоподобие.

В этом смысл нашей жизни, и потому, может быть, главный вывод из сегодняшнего дня — мы должны сторониться греха, уходить от него, преодолевать его усилиями своей воли, своей мысли, молитвой, приобщением Святых Христовых Таинств. Мы должны преодолевать свои слабости, чтобы грех не разрушил первозданное достоинство нашей человеческой природы, которое освобождено во Христе от власти диавола, но не освобождено от нашего свободного произволения.

Празднуя великий праздник Вознесения, мы устремляемся мыслями в таинственное будущее, когда будет Бог всяческая во всех (ср.: 1 Кор. 15, 28), когда придут новое небо и новая земля и когда люди, которые в этой земной жизни были способны побеждать грех, творить дела милосердия и правды, вместе со Спасителем будут пребывать в этом таинственном для нас мире, который мы именуем Царствием Небесным.

Проповедь в праздник Вознесения Господня (9 июня 2016 года)