Взгляд Патриарха / 296.«Кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мк. 10, 44)

Нет иного назначения власти — только служение. И чем выше человек продвигается по ступеням служебной лестницы, чем больше у него власти, тем должно быть больше внутреннего смирения, тем выше должно быть осознание необходимости употреблять свое положение во благо людей. Это справедливо не только в отношениях тех, кто имеет политическую власть, но и тех, кто имеет власть экономическую. Это справедливо по отношению к богатым людям, потому что богатство — это всегда власть, в том или ином масштабе. Если человек имеет средства, которые по своему объему превышают необходимые для него затраты на собственную жизнь, то это означает, что ему вручается Богом особая ответственность за других. Добрые дела, благодеяния — это не прихоть богатого человека, а требование к нему, если он желает, чтобы его богатство не обернулось погибелью души. Точно так же и для людей, обладающих политической властью, требование служить другим людям заключает в себе единственно правильное и Богом определенное понимание власти.

То, что мы говорим о власти и богатстве, имеет непосредственно отношение и к власти церковной. В Церкви всякая власть тем более должна сопровождаться служением — и чем выше поднимается человек по ступеням церковной власти, тем более жертвенным и самоотверженным должно быть его служение. Только этим может оправдаться тот, кому Бог вручает власть над другими… Ибо нет другого способа властвовать, деятельно воздействовать на душу другого человека, как только с любовью и кротостью передавая ему свои мысли, свои пожелания и разделяя с ним свою молитву.

Проповедь в день памяти преподобного Серафима Вырицкого (3 апреля 2009 года)