Взгляд Патриарха / 275. Церковь призывает всех людей в Царство Божие

Церковная проповедь направлена не столько на решение сиюминутных задач, которые стоят перед людьми, — хотя и в решении этих задач добрый совет, основанный на Евангелии, может быть очень полезен. Но главная задача, которая стоит перед Церковью, — это привести всех людей в неземное бытие, в Царствие Божие, которое начинается здесь, на земле, когда мы чувствуем присутствие благодати в сердце и с которым мы соприкоснемся после нашей смерти.

У Церкви надмирная, надвременная миссия, а потому так часто люди, погруженные в суету каждодневной жизни, не могут понять смысл церковной проповеди. Одним этот смысл кажется устаревшим, другим — непонятным, потому что Церковь обращается не к суете земного мира, а приглашает всех прикоснуться к миру небесному. Но ведь это прикосновение имеет отношение не только к загробной жизни, не только к приуготовлению себя к Царствию Небесному. Это прикосновение имеет отношение и к нашей земной жизни, потому что когда мы чувствуем присутствие Божие в сердце своем, тогда у нас появляется точка отсчета, система координат. Мы точно знаем, что можно и нужно делать, а чего ни при каких обстоятельствах делать не следует; и Сам Господь говорит о том, что иго Его благо и бремя Его легко есть (ср.: Мф. 11, 30).

И если мы в Церкви через прикосновение Божией благодати воспринимаем это благое и совершенное иго Божие, то легкой и благодатной становится наша человеческая жизнь. Даже в этой круговерти каждодневных обязанностей, в этой суете мы начинаем вдруг осознавать присутствие вечного и неизменного в нашей жизни, и словно крылья вырастают у человека.

Проповедь в праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября 2011 года)