Взгляд Патриарха / 149. Миссия Православной Церкви в Америке

Мы должны хранить как сокровище то, что пришло к нам из истории, из прошлого, особенно сегодня, когда так радикально ухудшились отношения между нашими странами. Задача двух наших Церквей — молиться и работать, чтобы Господь приклонил милость Свою к народам наших стран, чтобы силой Божией снова укрепился тот нравственный моральный базис, который опирается на нравственность Божественную, библейскую, чтобы на этом фундаменте общих нравственных ценностей укреплялись отношения между нашими странами.

Вот почему мы так болезненно переживаем отступление от этих Божественных нравственных норм, которое происходит сегодня как в Соединенных Штатах, так и во многих других западных странах. Это огромный вызов для христианских Церквей. И многие из них, особенно протестантские организации, с этим вызовом не справляются: они идут по пути отказа от своей собственной идентичности, они отказываются от нравственных ценностей Евангелия в угоду политической моде. Но Православные Церкви не могут так поступать, и поэтому сегодня Православные Церкви призываются к исповедничеству. Мы имеем право сказать об этом так здесь, в этом соборе, потому что Церковь наша прошла через десятилетия страданий и исповедничества, но не дрогнула и не изменила самой себе.

И поэтому мы от всего сердца желаем, чтобы и Православная Церковь в Америке сохраняла верность Христу, Его заповедям, и была, может быть, не очень ярким и сильным светом, но все же светом своему народу. А мы знаем, что в темном пространстве свет даже маленькой свечи становится мощным ориентиром и помогает людям найти путь к спасению.

Проповедь в праздник Введения во храм Божией Матери (4 декабря 2014 года)