Взгляд Патриарха / 295. Подлинное пастырство исполнено смирения и любви

«Если и впадает человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости» (Гал. 6, 1)… Как можно грехи исправлять духом кротости, ведь грех — это то, что присуще и сильным, даже самым сильным людям. Как же сильный человек услышит голос кроткого?

Но в этих странных с первого взгляда апостольских словах величайшая мудрость. И мудрость эта должна в первую очередь быть воспринята теми, кто исправляет человеческие грехи, пастырями Церкви. Ведь к нам приходят верующие, они исповедуют свои грехи, и нам нужно исправлять этих людей. И как часто мы слышим от того или иного священника грозное обличение наших грехов, сталкиваемся с совершенно непримиримым, жестким учительством! Иногда такое учительство даже порабощает человеческую волю.

А причем же здесь кротость? Нет в таком учительстве кротости! А значит, не будет и исправления грехов. Исправить человеческие грехи можно только тем духом, в котором дышит любовь к грешнику. Почему так? Да потому что кроткий человек, поучая другого, в первую очередь помнит о своих грехах. А если, помня о своих грехах, ты слышишь о чужом грехе, — как же ты можешь безоглядно обличать этого несчастного? Подлинное пастырство, учительство и исправление грехов возможны только тогда, когда священнослужитель, пропуская через собственное сердце воздыхание кающегося грешника, отвечает ему, памятуя о своих грехах, — такое слово никогда не будет словом властным, подавляющим чужую волю. Оно будет всегда исполнено смирения и любви.

Проповедь в день памяти преподобного Серафима Вырицкого (3 апреля 2009 года)