Взгляд Патриарха / 169. Любить своего ближнего
Каждый из нас, зная, что величайшая заповедь Божия есть заповедь о любви к ближним (ср.: Мф. 22, 39), наверное, не раз задавался вопросом: «Что же означает эта заповедь? Как можно любить ближнего своего? Даже на самых близких иногда не хватает чувства любви — что же говорить о тех, кто не связан с тобой кровью или тесными дружескими отношениями? Как можно любить людей?»
Этот вопрос всегда присутствует в сознании верующего человека, когда он слышит призыв: любите друг друга и так исполните закон Христов (ср.: Гал. 6, 2). Тот, кто сознательно, ответственно относится к Слову Божиему, кто воспринимает это Слово как адресованное лично ему, не может просто отмахнуться от слов: любите друг друга и так исполните закон Христов. И, наверное, взирая на свою собственную жизнь, на состояние своих ума и сердца, он понимает, что не любит других людей. В лучшем случае он к ним безразличен, в самом лучшем случае — вежлив и доброжелателен, но где же здесь любовь?
Может быть, эта заповедь превышает человеческие силы? Может быть, мы по природе своей не можем ее осуществить? Но такого быть не может. Господь не мог возложить на нас неудобоносимые бремена (ср.: Мф. 23, 4), ведь Он Сам сказал: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11, 30). Значит, и заповедь о любви друг к другу — это то, что мы с легкостью можем исполнять.
В сегодняшнем апостольском чтении (2 Ин. 1, 1–13) мы находим ответ на этот вопрос. Любовь состоит в том, чтобы ходить в заповедях Божиих. Не надо напрягать свои эмоциональные силы, не надо впадать в истерику, не надо становиться человеком сентиментальным, не надо заламывать руки, не надо делать всего того, что противно внутреннему состоянию, не надо себя заставлять любить — не заставишь никакой силой! Заповеди Божии исполняй. Исполнение Божиих заповедей, таких простых, о которых мы знаем, — вот что открывает тайну любви к ближнему.
—Проповедь в день 15-летия обретения мощей блаженной Матроны Московской (8 марта 2013 года)