Зачем Патриарх поделил епархии?

Патриарх Кирилл у карт митрополии и епархий
Патриарх Кирилл у карт митрополии и епархий
Источник: Facebook / свящ. Александр Волков

JESUS-PORTAL.RU. 1 февраля. Сегодня отмечается 11 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. О главных изменениях в жизни Русской Православной Церкви за это время рассказал в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» митрополит Волоколамский Иларион.

«Когда мы созидали Церковь при Святейшем Патриархе Алексии, нам казалось, что лучше уже не бывает: мы строили один за другим храмы, крестили людей... Некоторые говорили: вот придет новый Патриарх, а что он вообще будет делать? Ведь как бы уже все сделано, Церковь, наверное, достигла пика своего развития, – рассказал иерарх. – Но Патриарх Кирилл пришел с совершенно продуманной программой, которая родилась у него благодаря тому, что он прошел очень долгий церковный путь – был и представителем Русской Церкви за рубежом, и ректором Духовной академии, четверть века являлся правящим архиереем двух епархий. Патриарх не понаслышке знает жизнь Церкви. Он объездил всю Россию, весь мир. И у него сложилась определенная концепция церковного управления, которую он почти с первых дней своего Патриаршества стал последовательно воплощать в жизнь».

Как отметил митрополит Иларион, ключевым моментом в процессе реформирования церковного управления, который был инициирован Патриархом Кириллом, стало увеличение числа епископских кафедр. «У нас были епархии, где от одного края до другого – более тысячи километров, где насчитывалось более 600 приходов. Там архиерей не имел реальной возможности посещать большинство приходов, потому что либо их слишком много, либо они слишком далеко. Эту ситуацию Патриарх решил изменить», – констатировал Владыка, отметив, что для этого из крупных по территории или по числу приходов епархий выделялись одна или несколько новых епархий. Эти епархии объединялись в митрополии, а правящий архиерей некогда большой епархии становился митрополитом. В его непосредственном управлении оставался центр митрополии, тогда как новосозданные епархии получили своих правящих архиереев.

«А это значит, что в каждом из новых епархиальных центров нужно создавать кафедральный собор, епархиальное управление. Это придало очень мощный импульс развитию церковной жизни не в основных центрах, а в том, что называется глубинкой», – подчеркнул митрополит Иларион.