Псалом к новому году

Благословляющий Христос. Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Сопочаны, Сербия. Около 1265 года
Источник: Демид | Fotoload

Завтра вечером, когда в православных храмах начнут встречать Новолетие, вы услышите слова: «Благослови венец лета благости Твоея, Господи». Понимаете ли вы их смысл? Это цитата из 64-го псалма, который, оказывается, был связан с празднованием Нового года в ветхозаветное время. Предлагаем вам краткий комментарий на этот псалом из курса «Псалтирь в 13 шагах», созданного при участии нашего портала и реализованного на Патриаршей программе «Исследуйте Писание».

Возможно, вы удивитесь: неужели в Псалтири говорится о празднике Нового года?

В Синодальном переводе эта фраза звучит так: «венчаешь лето благости Твоей» (Пс. 64:12), буквально по еврейскому тексту — «Ты увенчал год Твоей благости». Имеется в виду, что в течение всего года Бог дарил земле Свои блага, и урожай осеннего времени — венец Божиих благодеяний. Необычайную тишину приносит это описание:

Ты посещаешь землю и утоляешь жажду ее, обильно обогащаешь ее: поток Божий полон воды; Ты приготовляешь хлеб, ибо так устроил ее; напояешь борозды ее, уравниваешь глыбы ее, размягчаешь ее каплями дождя, благословляешь произрастания ее; венчаешь лето благости Твоей, и стези Твои источают тук. (Пс. 64:10–13).

То есть, «Твои пути, Твои следы источают масло». Обратите внимание на образы этого текста, так характерные для библейской поэзии и весьма необычные для нас.

Заканчивается псалом пением долин, так напоминающим заключительные тексты Книги псалмов:

Долины покрываются хлебом, восклицают и поют. (Пс. 64:14).

Автор псалма не отвергает человеческие усилия, но за очевидным и привычным умеет различить незримое присутствие Бога. Подобно тому, как гора для него — повод изумиться Богу, который эту гору привел в бытие, урожайный год для него — повод к благодарности. В благодарности он становится способен говорить о Божиих путях и Божией милости.