Митрополит Иларион: политики зачастую используют искусство в своих целях

Каннский кинофестиваль, архивное фото
Каннский кинофестиваль, архивное фото
Источник: «Кинопоиск»

JESUS-PORTAL.RU. 30 мая. Международный Каннский кинофестиваль, который проходил с 17 по 28 мая, решил в этом году не принимать официальных представителей из России в связи с ситуацией на Украине.

«Никогда не надо стучаться в закрытую дверь. Остается много дверей открытых. У нас есть отечественные кинофестивали, на которых и нужно представлять новинки отечественного кино», — сказал в эфире программы «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион, комментируя по просьбе ведущей передачи Екатерины Грачевой отказ организаторов кинофестиваля принять российскую делегацию в 2022 году.

Отвечая на вопрос, может ли в современных условиях кинематограф быть свободным от политики, Владыка заметил, что зачастую политики используют искусство в своих целях.

«Кино, наверное, не может быть полностью свободным от политики, потому что так или иначе политики используют в своих целях различные виды искусства, и прежде всего кинематограф как наиболее массовый вид искусства», — подчеркнул иерарх.  

Он также напомнил, что в советский период кинематограф был инструментом пропаганды атеистической идеологии. В нынешнее же время, по словам иерарха, на Западе киноиндустрию используют «для поддержания тех стандартов, которые усиленно пытаются ввести в норму, в частности, для поддержки ЛГБТ-сообщества, а также в некоторых случаях для нападок на религию и Церковь».

«В одной из недавних передач мы обсуждали последний фильм Пола Верховена, где в карикатурном свете изображается Католическая Церковь и католическое женское монашество. Думаю, что все это относится к определенной идеологической борьбе, которая разворачивается в том числе и на политическом фронте, и неизбежно находит свое отражение в кинопродукции», – заключил митрополит Иларион.