Митрополит Иларион: Демонстративный отказ от христианского наследия лишил Европу ответа на вызов фундаментализма под исламистскими лозунгами

Сотрудники полиции у места, где неизвестный с ножом напал на прихожан в церкви Нотр-Дам в городе Ницца
Сотрудники полиции у места, где неизвестный с ножом напал на прихожан в церкви Нотр-Дам в городе Ницца
Источник: Nikolas Profoto / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 9 ноября. Своими размышлениями о том, почему современный западный мир, в частности, страны Европы, оказался не готов дать ответ на вызов фундаментализма исламистского толка на собственной территории, поделился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир».

Я думаю, что проблемы, которые сегодня испытывает Европа, в том числе Франция, имеют истоки во французской революции, — сказал архипастырь. — Демонстративный отказ от христианского наследия, который был продемонстрирован тогда и который, по сути, продолжается сейчас, — это одна из причин происходящего противостояния.

Он указал на то, как повлияли на страну, отказавшуюся от собственного наследия, потоки мигрантов, имеющих крепкие связи с иной религиозной традицией: «Французские власти очень наивно предполагали, что можно принимать в свою страну всех без разбора и что все, вне зависимости от их религиозных традиций, будут просто интегрироваться во французское общество. Но это совсем не так: те представители ислама, которые приезжают и поселяются во Франции, продолжают жить по своим традициям. Некоторые из них живут фактически по законам шариата. Рано или поздно Франции придется это понять».

Комментируя по просьбе ведущей программы Е. Грачевой возможное влияние Турции на обострение противостояния на религиозной почве в Европе, архипастырь констатировал: «К сожалению, мы наблюдаем очень агрессивную риторику, и она имеет очень неприятный резонанс в других странах».

Владыка отметил, что вызывает озабоченность не только резкая риторика турецких властей, но и действия, которые ими были предприняты в последнее время. Он упомянул, в частности, превращение в мечети храма Святой Софии и древнего монастыря Хора, где от взглядов людей, как и столетия назад, вновь оказались скрыты христианские фрески и мозаики.