Митрополит Иларион надеется, что ни храмы, ни монастыри не будут закрываться в связи с эпидемической ситуацией

Вид на Храм Преображения Господня в Тушине в Москве
Вид на Храм Преображения Господня в Тушине в Москве
Источник: Максим Блинов / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 9 ноября. В распространенном на днях циркулярном письме управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции изложены те правила, которые надо соблюдать в условиях эпидемии во всех епархиях Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации. В документе, в частности, упоминается, что в случае заболевания насельников тот или иной монастырь может быть закрыт на карантин.

Комментируя по просьбе ведущей программы «Церковь и мир» принятые в Церкви противоэпидемические меры, митрополит Волоколамский Иларион выразил надежду, что удастся избежать подобных мер и ни храмы, ни монастыри не будут закрываться. При этом он подчеркнул:

«Очень важно, чтобы руководители религиозных организаций чутко реагировали на то, что происходит вокруг. Прежде всего, нужно, чтобы строго соблюдались санитарные меры, чтобы люди, которые приходят в храмы, стояли в масках, на дистанции друг от друга, чтобы при причащении использовались те гигиенические меры, которые были предписаны патриархом еще в самом начале пандемии весной этого года».

В случае же, если коронавирусной инфекцией окажется заражен, например, священнослужитель или работник храма, будет задействована ранее выработанная процедура, рассказал иерарх. «Тогда храм закрывается на дезинфекцию, те люди, которые контактировали с заразившимся, уходят на самоизоляцию, — отметил он. — Богослужения возобновляется после того, как будут проведены профилактические меры, призванные не допустить того, чтобы заражение распространилось на других людей».