Митрополит Иларион: вне зависимости от исхода президентских выборов в Америке политика США в отношении России не претерпит больших изменений

Участники поствыборных протестов в штате Орегон
Участники поствыборных протестов в штате Орегон
Источник: Артур Габдрахманов / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 9 ноября. Избрание четыре года назад на пост президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа у многих в России породило надежды на возможность улучшения отношений между двумя странами, налаживания плодотворного диалога по волнующим мир проблемам. Однако эти надежды не оправдались, констатировал митрополит Волоколамский Иларион, комментируя по просьбе ведущей программы «Церковь и мир» Екатерины Грачевой перспективы исхода выборов американского президента, итоги которых сейчас подводятся в этой стране.

Жизнь показала, что президент в Соединенных Штатах Америки может оказаться довольно беспомощным, если у него нет серьезной поддержки в других ветвях власти; это и произошло с Дональдом Трампом. Он, к сожалению, все время был наполовину парализован в своих действиях, то есть он делал какие-то громкие и яркие заявления, а за этими заявлениями потом ничего не следовало. Он даже встречался с президентом Владимиром Путиным, но у этой встречи не было никаких реальных последствий для российско-американских отношений.

В нынешней ситуации не имеет большого значения, кто из двух кандидатов на пост президента США одержит победу, потому что политика Америки в отношении России, которая продолжается уже четыре года, по всей видимости, будет продолжаться и дальше при любом исходе выборов, полагает митрополит Иларион.

«Мне очень хочется надеяться на то, что новый президент Соединенных Штатов Америки от риторики перейдет к делу, что будет налажен такой контакт с Россией, который позволит каждой стране избирать самостоятельно свои внешнеполитические интересы, но при этом согласовывать те действия, которые необходимы для того, чтобы в мире сохранялась стабильность», — резюмировал председатель ОВЦС.