Митрополит Иларион считает важным возобновление консультаций религиозных лидеров России, Азербайджана и Армении по вопросу карабахского урегулирования

Беженцы из Нагорного Карабаха, вернувшиеся в Степанакерт из Еревана
Беженцы из Нагорного Карабаха, вернувшиеся в Степанакерт из Еревана
Источник: Арам Нерсесян / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 16 ноября. Главной политической новостью этой недели стало достижение Россией, Арменией и Азербайджаном договоренности о прекращении огня в Нагорном Карабахе и введение в зону конфликта российского миротворческого контингента.

Комментируя эти события в эфире телевизионной программы «Церковь и мир» на канале «Россия 24», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что «установление мира в Нагорном Карабахе — это несомненное политическое достижение и большая внешнеполитическая победа российского руководства и лично президента В. В. Путина».

«Конечно, не все стороны в равной степени здесь могут быть удовлетворены, но самым главным было остановить кровопролитие и сохранить жизни людей. И это сейчас достигнуто», — констатировал иерарх.

Владыка Иларион напомнил о том, что на протяжении всего времени карабахского конфликта (а длится он уже более тридцати лет), религиозные лидеры призывали к тому, чтобы перевести ситуацию в мирное русло. Так, существует механизм трехсторонних переговоров, когда Верховный Патриарх-Католикос всех армян и председатель Управления мусульман Кавказа и Патриарх Московский и всея Руси встречаются, обсуждают существующие проблемы и принимают соответствующие решения.

«Я думаю, что сейчас настало время возвратиться к этому формату, потому что страны должны залечивать раны, и это как раз то время, когда голос религиозных лидеров должен быть слышен», — подчеркнул председатель ОВЦС.

По его мнению, очень важно сейчас, чтобы религиозные лидеры не призывали к продолжению противостояния, а звали к миру и согласию. «Вполне естественно, что каждый религиозный лидер является гражданином своей страны и как гражданин солидаризируется и с властью, и с армией страны. Но в то же время очень важно, чтобы голос религиозных лидеров был призывом к миру, — продолжил митрополит Волоколамский Иларион. — Именно это на протяжении более тридцати лет звучало и из уст армянского патриарха, и из уст главы Духовного управления мусульман Кавказа. Я очень надеюсь на то, что религиозные лидеры при посредничестве Патриарха Московского и всея Руси сумеют внести свой вклад в умиротворение ситуации и установление прочного мира не только на земле Нагорного Карабаха, но и в двух странах, в отношениях между которыми имеется конфликтная ситуация и спорная территория».

В рамках переговоров между религиозными лидерами Армении и Азербайджана при посредничестве Московского Патриархата можно будет решать, в том числе, вопросы, которые связаны с восстановлением и нормальным функционированием религиозных объектов на затронутой военным противостоянием территории, полагает архипастырь. «Речь идет и о храмах, и о мечетях. Речь идет о том, чтобы каждая религиозная традиция в полной мере могла осуществлять свое служение вне зависимости от политической обстановки и от политической конъюнктуры. Именно этим всегда занимались религиозные лидеры, именно это является сейчас велением времени», — резюмировал митрополит Волоколамский Иларион.