Митрополит Иларион: Традиционные религии России скрепляют единство страны

Онлайн-конференция президента России В. В. Путина с руководителями религиозных организаций России
Онлайн-конференция президента России В. В. Путина с руководителями религиозных организаций России
Источник: Служба коммуникации ОВЦС

JESUS-PORTAL.RU. 9 ноября. О значении прошедшей 4 ноября, в День народного единства, онлайн-встречи президента России Владимира Путина с лидерами традиционных религий страны рассказал в эфире программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Как отметил владыка, эта встреча продемонстрировала и российскому обществу, и всему миру единство, которое сейчас скрепляет религиозные традиции России. «Мы все заинтересованы в том, чтобы у нас в стране было спокойно, чтобы никому не приходило в голову расшатывать нашу общую лодку, наш общий дом», — констатировал он.

Очень важно, что, начиная с Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, религиозные лидеры, в общем-то, говорили об одном, и об этом говорится в священных писаниях религиозных традиций. — упомянул председатель ОВЦС. — Президент России В. В. Путин в начале этой встречи процитировал Библию, Коран, Тору и священное писание буддистов Ганджур, и везде говорится об одном и том же — о том, что люди призываются любить друг друга, что ненависть невозможно искоренить ненавистью, а только любовью. Об этом говорил Иисус Христос, когда сказал: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5. 39). Эти слова учат тому, что насилие невозможно искоренить насилием, ненависть невозможно победить ненавистью, что люди призваны жить в мире и согласии друг с другом. Мы услышали солидарный голос руководителей традиционных конфессий Российской Федерации, которые об этом сказали во всеуслышание на всю страну.

И поскольку это внутренние установки традиционных религий, призывы мирно сосуществовать друг с другом, любить друг друга должны раздаваться и из уст священнослужителей в христианских храмах, и из уст раввинов в синагогах, и из уст имамов и муфтиев в мечетях, уверен митрополит Иларион.

«Эти призывы должны звучать постоянно. Мы должны воспитывать нашу паству в духе любви и мирного сосуществования друг с другом. Мы должны понимать, что, несмотря на все наши различия: и этнического, и религиозного характера, мы все живем в одном общем доме», — резюмировал архипастырь.