Митрополит Иларион: Церковь не должна вмешиваться в политическое противостояние

Девушка с плакатом у посольства Белоруссии в Москве
Девушка с плакатом у посольства Белоруссии в Москве
Источник: Алексей Майшев / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 6 сентября. Синодальный отдел Белорусской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви и общества опубликовал 21 августа на сайте БПЦ разъяснение, согласно которому священнослужители Белорусского экзархата не должны участвовать в политической жизни общества.

Комментируя его по просьбе ведущей передачи «Церковь и мир» Екатерины Грачевой, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что Церковь не должна вмешиваться в политическое противостояние.

«Церковь должна обращать внимание власти на те нарушения, которые имеют место, на те притеснения людей и нарушения правопорядка, которые существуют, — считает архипастырь. — Но занимать ту или иную сторону в конфликте, говорить: мы с действующей властью или мы с оппозицией, мы с одной политической партией или мы с другой политической партией, — этого церковные люди, по крайней мере, священнослужители, делать не должны».  

«Если налицо конфликт между одной политической силой и другой политической силой, то священнослужители не должны занимать одну или другую сторону конфликта. Церковь должна быть поверх конфликта», — констатировал митрополит Иларион.