Митрополит Иларион: Сотрудники церковной структуры обязаны не разглашать конфиденциальную информацию

Здание ОВЦС в Даниловом монастыр
Здание ОВЦС в Даниловом монастыр
Источник: РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 6 сентября. В эфире передачи «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал принятое на состоявшемся 25 августа 2020 года заседании Священного Синода Русской Православной Церкви решение о наказаниях для священнослужителей и монашествующих за разглашение канонических или церковно-административных сведений без благословления священноначалия.

Для клирика наказание влечет за собой запрещение в служении на срок до года, для монашествующего — отлучение от причастия на срок до года.

Как отметил председатель ОВЦС, поводом для данного решения стали утечки информации, виновность за которые несут сотрудники общецерковных или епархиальных структур. Владыка заявил, что Священный Синод посчитал важным напомнить таким сотрудникам об ответственности, которую они несут, работая в церковных учреждениях.

«Речь не идет о том, что у Церкви есть какие-то тайны, которые она хочет скрыть от народа. Речь идет именно о служебной деятельности, о служебной переписке и о том, что человек, принадлежащий к конкретному церковному подразделению, не должен разглашать то, что касается служебной и особенно конфиденциальной информации», — подчеркнул иерарх.

По словам митрополита Илариона, церковная политика, так же, как и гражданская, предусматривает переговоры, которые иногда готовятся в конфиденциальном режиме. «Могу сказать по той области, в которой я непосредственно работаю. Если кто-то на этапе подготовки начнет, допустим, разглашать какие-то детали готовящегося решения, это же может нанести ущерб самому решению. Это совершенно очевидные факты», — констатировал иерарх.

Митрополит Иларион также рассказал, что каждый сотрудник вверенного ему Отдела внешних церковных связей при поступлении на работу подписывает трудовой договор, в котором прописан отдельный пункт о неразглашении конфиденциальной служебной информации. «Поэтому если такое разглашение происходит, человек должен быть наказан», — считает председатель ОВЦС.