Митрополит Иларион: Создание гибрида военной формы и священнической одежды — неудачная затея


Источник: Авилов Александр / Агентство «Москва»

JESUS-PORTAL.RU. 6 сентября. В эфире телевизионной программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» митрополит Волоколамский Иларион высказал мнение относительно церковной атрибутики для священнослужителей, представленной на форуме «Армия — 2020».  В частности, речь идет о военно-полевых рясах камуфляжной расцветки.

«Я не поддерживаю такое облачение для священников, — заявил архипастырь. — Думаю, что у священников при исполнении ими их прямых служебных обязанностей есть то облачение, которое сформировалось в течение веков».

По словам иерарха, если священнослужитель в армии занимается пастырским окормлением военнослужащих, он должен носить свою форму, а не какой-то «гибрид военной формы со священнической рясой». «Создание некоего гибрида военной формы и священнической одежды мне представляется крайне неудачной затеей», — подчеркнул владыка.

При этом он отметил, что в горячих точках, где ношение ряс неудобно, священнослужитель может надеть военно-полевую форму: «Я не представляю себе, как на поле боя священнослужитель, если от него ожидается какое-то участие в военных действиях или, например, спасение раненых, будет в рясе. Это довольно сложно. Поэтому, наверное, для таких ситуаций можно будет предусмотреть возможность для священнослужителя переодеваться в военную форму».