Митрополит Иларион рассказал о кадровых решениях, принятых Священным Синодом Русской Православной Церкви

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Минский и Заславский Вениамин на литургии в храме Христа Спасителя в Москве
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Минский и Заславский Вениамин на литургии в храме Христа Спасителя в Москве
Источник: Сергей Пятаков / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 6 сентября. В эфире передачи «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал решение Священного Синода Русской Православной Церкви освободить митрополита Минского и Заславского Павла от должности Патриаршего экзарха всея Беларуси. 

«Митрополит Павел на заседании Синода представил обширный доклад о ситуации в Белоруссии, — рассказал председатель ОВЦС. —  Он сказал, что считает, что для Белорусской Церкви нужен новый человек. Причем, по его мнению, это должен быть человек, который родился и вырос в Белоруссии. Владыка Павел родился и вырос в России, он — гражданин Российской Федерации. Долгие годы он провел на зарубежных точках. Я его лично знаю без малого двадцать лет. В свое время я у него принимал Австрийскую и Венгерскую епархию, которую он возглавлял до меня. На должность Патриаршего экзарха всея Беларуси владыка Павел рекомендовал назначить вместо себя другого человека, и выбор пал на иерарха, который плоть от плоти белорусского народа, который там вырос».

Митрополит Иларион также сообщил о ряде кадровых решений, принятых Синодом, касающихся ключевых кафедр, духовных школ и синодальных учреждений:

«Несколько митрополитов переместили на другие кафедры, назначен новый ректор Московской духовной академии, новый наместник Троице-Сергиевой Лавры. Все это было вызвано необходимостью оптимизировать церковное управление».

При этом владыка отметил, что Святейший Патриарх и Священный Синод всегда дают шанс человеку хорошо проявить себя на новом месте. «Совсем не всегда неудача того или иного архипастыря в одной епархии означает, что он не справится и в другой. Опыт показывает, что это не так», — свидетельствовал иерарх.