Председатель ОВЦС: Мы будем продолжать напоминать всему миру о христианском наследии, которое подвергается поруганию

Собор Святой Софии в Стамбуле, который снова стал мечетью
Собор Святой Софии в Стамбуле, который снова стал мечетью
Источник: Бурджу Окутан / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 13 сентября. В Русской Православной Церкви выражают озабоченность в связи со статусом собора Святой Софии и монастыря Хора в Стамбуле, которые недавно по решению турецких были превращены в мечети.

«Мы будем продолжать напоминать всему миру о том христианском наследии, которое сейчас подвергается поруганию», — заявил в эфире передачи «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС).

В связи превращением храма Святой Софии в мечеть заявления сделали Патриарх Московский и всея Руси, а затем и отдельно Священный Синод Русской Православной Церкви, напомнил глава ОЦВС.

 «В обоих заявлениях была выражена озабоченность этим решением, потому что храм святой Софии строился как христианский, как храм во имя Иисуса Христа. И для нас он навсегда останется христианским храмом».

Статус музея, который ранее имел храм Святой Софии, давал возможность как представителям разных вероисповеданий, так и людям нерелигиозным созерцать этот уникальный памятник христианского мира, добавил митрополит Иларион. «В куполе этого храма есть мозаика IX века с изображением Богородицы, сохранилась даже проповедь Константинопольского Патриарха Фотия, которая описывает эту мозаику и говорит о ее значении для Православной Церкви. На галереях храма и в некоторых других местах сохранились удивительные мозаики более позднего времени, XIII-XIV веков, которые сейчас завешены шторами и доступ к ним ограничен. Их никто не видит, несмотря на обещания турецких властей», — констатировал владыка.

Говоря о монастыре Хора, глава ОВЦС напомнил, что в нем сохранились мозаики и фрески XIII-XIV веков: «Практически все стены этого храма украшены мозаиками и фресками. Превращение в мечеть будет, конечно, означать, что его стены и все эти уникальные образцы византийского искусства будут полностью скрыты от глаз людей: их завесят шторами, замажут штукатуркой или собьют молотками, как это неоднократно происходило в прошлом».