Зачем нужна огласительная беседа?

На картинке: Святой Апостол от Семидесяти Филипп разъясняет Писание евнуху эфиопской царицы. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово, Сербия
Источник: Демид / Fotoload

«Если вы хотите принять Крещение или крестить ребенка, обязательно придите на огласительную беседу со священником». Такое требование все чаще звучит в российских православных храмах. У неподготовленных родителей оно порой вызывает протест. Между тем, оглашение перед Крещением — древняя христианская практика, возрождение которой только можно приветствовать. Сейчас мы расскажем вам о самой древней известной нам огласительной беседе.

Уже в первом поколении христиан Крещению предшествовало оглашение — научение истинам христианской веры. Оно могло быть более или менее продолжительным — от нескольких часов или нескольких дней до нескольких недель, месяцев или лет. В книге Деяний рассказывается о евнухе, вельможе царицы эфиопской, который ехал на колеснице и читал книгу пророка Исаии в том месте, где говорится о грядущем Христе (Ис. 53:7–8). Апостол Филипп, подойдя к колеснице, спросил: «Разумеешь ли, что читаешь?» Вельможа ответил: «Как могу разуметь, если кто не наставит меня?» и попросил Филиппа сесть вместе с ним. Тогда Филипп «отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе». Фактически эта речь была оглашением. Между тем, они подъехали к воде, и евнух спросил: «Вот вода, что препятствует мне креститься?» Филипп ответил: «Если веруешь от всего сердца, можно». Евнух сказал: «Верую, что Иисус Христос есть Сын Божий». Эти слова были тем кратким исповеданием веры, которого было достаточно для того, чтобы принять Крещение. Апостол крестил евнуха, после чего Дух Святой сошел на него (Деян. 8:27–39). 

Является ли крещение ребенка насилием над его свободной волей? 

В наше время оглашение тоже предшествует Крещению. Очень важно, чтобы взрослый человек подходил к Крещению сознательно — чтобы не воспринимал Крещение просто как ритуал, в котором можно поучаствовать, не понимая его смысла. Именно для этого и необходима подготовка.

Если же Крещение совершается над младенцем, то от него, конечно же, сознательной веры не требуется. Но такая вера требуется от его родителей и восприемников — крестных родителей. Родители должны быть готовы к тому, чтобы воспитывать ребенка в вере, а крестные — к тому, чтобы помогать им в этом.

 

Источник: Митрополит Волоколамский Иларион. Катехизис. Краткий путеводитель по православной вере.