Правда ли, что Библия искажена?

 

Христос Элеимон (Милостивый). Фреска церкви Святого Стефана в Кастории, Греция. Середина XIII века. Фрагмент
Источник: Демид / Fotoload 

Евангелие не могло сохраниться без радикальных изменений за столько веков, поэтому верить ему нельзя. Невозможно доказать, что Иисус Христос существовал. Что ответить на это, не имея специального образования?

Предлагаем вам на этот случай три легко запоминающихся факта.

Первое. Все четыре Евангелия имеют беспрецедентное для древних текстов количество рукописных копий. Они были безусловно приняты христианскими общинами I-XI веков.

Наиболее древние из сохранившихся рукописей текстов Евангелий датируются началом II века, то есть отстоят от времени описываемых в них событий всего на несколько десятилетий. Для сравнения: самые древние известные нам рукописи с текстами Платона были переписаны через 6–7 веков после жизни философа, более ранних рукописей не сохранилось.

Второе. Спросим себя: дошел ли до нас собственноручный дневник Гомера, Платона, Аристотеля, Александра Македонского и множества других исторических деятелей, о которых мы знаем из литературных произведений и существование которых никем не подвергается сомнению? Сохранились ли останки этих персонажей или хотя бы какие-то предметы их личного быта? Почему же по отношению к Иисусу должны применяться такие требования?

Третье. Если бы Евангелия в самом деле искажались и переписывались так, как было выгодно тем или иным людям, из них, очевидно, были бы изъяты «неудобные» тексты. Между тем, такие тексты мы в Евангелиях находим. Например, рассказ об отречении Петра — авторитетнейшего из апостолов (Мф. 26: 69–75; Мк. 14:66–72; Лк. 22:56–62; Ин. 18:15–18, 25–27). Или слова о том, как Иисус назвал Петра «сатаной» (Мф. 16:23). Или упоминания о том, что Иисус бо́льшую часть жизни провел в Галилее и начал там проповедь (Мф. 4:12–23) — и этот факт вызывал непонимание и насмешки многих людей, ждавших Мессию из Иудеи (Ин. 1:46). Эти примеры красноречиво свидетельствуют о том, что Евангелия — это свидетельства, сохраненные с такой же достоверностью, как свидетельства на суде — без убавления фактов, которые в каком-то отношении были невыгодны.

Узнать больше вы можете в книге митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение».