Почему Христос на стороне экоактивистов
JESUS-PORTAL.RU. 29 ноября. Общая площадь мусорных полигонов и свалок в России сопоставима с европейским государством, сообщает РИА Новости со ссылкой на выступление вице-премьера РФ Алексея Гордеева на XII Российско-Германской сырьевой конференции. Это 4 миллиона гектаров – примерно столько же составляет площадь Дании, Бельгии или Нидерландов.
Гордеев видит альтернативу разрастанию свалок в усовершенствовании технологии сжигания мусора, которая позволила бы превращать выделяемое при горении тепло в энергию. По его словам, положительный опыт в этой сфере уже продемонстрировали западные страны. Вице-премьер призвал «смело обсуждать» возможные места строительства мусоросжигательных заводов в России, отметив, что сейчас в этой сфере идут «тяжелые дискуссии».
«В Германии сегодня действуют 100 заводов, в России пока мы строим только пять заводов, Китай провозгласил программу и в настоящее время строит сразу 300 (мусоросжигательных) заводов».
По данным РИА Новости, в Подмосковье, в частности, планируется построить четыре высокоэффективных завода по термической переработке коммунальных отходов с производством электроэнергии. Общая стоимость проекта составит около 150 миллиардов рублей. Суммарно четыре предприятия должны перерабатывать 2,8 миллиона тонн отходов в год, вырабатывая при этом по 70 мегаватт электроэнергии каждый.
Между тем, по данным Гринпис, мусоросжигательные заводы не являются полностью безопасной альтернативой свалкам. При сжигании отходов в воздух попадают токсичные вещества, большинство из которых обладают накопительным эффектом, приводя постепенно к изменениям работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению гормонального обмена.
«Сами проектировщики признаются, что за год завод будет выбрасывать в атмосферу более тонны веществ первого, самого высокого класса опасности».
Именно поэтому как экологические активисты, так и местные жители тех городов, где планируется стройка, выступают против открытия заводов. Примечательно, что в европейских странах, где такие предприятия продемонстрировали свою эффективность, развиты технологии раздельного сбора мусора и вторичной переработки. По всей России также есть масса перерабатывающих предприятий, заинтересованных во вторичном сырье, сообщает Гринпис. К примеру, в поселке Коммунар под Петербургом работает крупный комбинат, производящий гипсокартон из макулатуры, а компания «Балтика» закупает стеклянные бутылки для повторного использования, а стеклобой идет на стекольные заводы.
Именно вторичное использование, а также переработка мусора являются основанием для устойчивого развития, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для поколений будущих. К этому призывают экологические активисты, но об этом же говорил в своих проповедях еще Христос, отметил митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир». Он отметил, что потребительское общество в равной степени негативно влияет как на экологическое состояние планеты, так и на нравственное состояние общества.
«Проблема, которая озвучена Гретой Тунберг, – это и проблема, о которой Церковь очень часто напоминает людям, начиная с Самого основателя Церкви Иисуса Христа, Который говорил, что счастье человека не зависит от его богатства».
Архиерей рассказал, что Церковь глубоко заинтересована в решении проблемы экологии, поскольку она скоро «станет проблемой всего населения земли, поэтому каждый на своем уровне призван вносить вклад в ее решение». О проблеме вывоза и переработки мусора говорит в своих выступлениях Патриарх Кирилл, и «вся Церковь ей интересуется – мы хотим, чтобы мы жили на той чистой планете, которую создал Бог».
«И начинать мы можем с самих себя. То есть мы можем задать себе вопрос: как мы распоряжаемся мусором?», – отметил митрополит Иларион.
Церковь направляет свои усилия на преодоление экологического кризиса – с одной стороны, призывая верующих следовать заветам Спасителя и отказаться от потребительского образа жизни, а с другой, предлагая практические решения. Так, практически при каждом приходе – как в Москве, так и в отделенных епархиях – организован сбор одежды для нуждающихся семей, детских домов и кризисных центров. «Я думаю, таким образом мы, с одной стороны, экономим ресурсы, а с другой стороны, помогаем бедным», – подытожил архиерей.