Митрополит Иларион: дурные поступки отдельных клириков не должны использоваться для очернения всей Церкви


Источник: Алексей Даничев / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 3 января. В конце прошлого года в Оренбургской области суд приговорил к длительному сроку заключения протоиерея Николая Стремского по обвинениям в ряде преступлений, направленных против несовершеннолетних. Комментируя судебный вердикт по просьбе ведущей программы «Церковь и мир» Екатерины Грачевой, митрополит Волоколамский Иларион отметил:

«Это скорбное событие в жизни Оренбургской епархии. Я очень сожалею о том, что такие действия, очевидно, имели место». 

Напомнив слова Христа «не судите, да не судимы будите» (Мф. 7:1), владыка Иларион сказал: «Я не тот человек, который должен был бы осуждать действия этого священника, потому что оценку его действиям уже дал гражданский суд, а каноническую, церковную оценку им даст Оренбургская епархия, которая подвергнет его церковному суду и, очевидно, лишит сана. Вне зависимости от того, какова будет дальнейшая судьба этого человека, я хотел бы сказать, что если он совершил то, что инкриминирует ему суд, это тяжкое преступление, за которое он должен понести достойное наказание». 

При этом архипастырь подчеркнул, что сам по себе этот факт не должен бросить тень на всю Церковь. 

«Церковь состоит не из ангелов — в ней, в том числе среди священнослужителей, бывают люди, которые имеют различные пороки, — продолжил митрополит Иларион. — В частности, насколько известно, у этого священника развилась тяга к алкоголю, а в состоянии алкогольного опьянения чего только не сделает человек... Он может забыть обо всем на свете, даже о том, что имеет священный сан». 

«Еще раз повторю: это печальное и трагическое событие, но очень не хотелось бы мне, чтобы его использовали враги Церкви для очернения самой Церкви, которая делает все для того, чтобы в ее рядах не появлялись такие. А если такие появляются, то она их подвергает соответствующему каноническому наказанию», — резюмировал архипастырь.