Церковь навязывает дресс-код?


Источник: РИА Новости

Из уст священнослужителей раздаются призывы не только в храме носить определенную одежду, но и в повседневной жизни одеваться не так, как обычные люди. Предложение ввести «православный дресс-код» вызвало большую полемику, было крайне отрицательно воспринято обществом и нанесло большой урон по репутации и имиджу Церкви.

Это предложение принадлежало одному священнику, ныне покойному, для которого были характерны эпатажные высказывания и идеи. На тот момент он занимал официальный пост в Церкви, но впоследствии его лишился — прежде всего за подобного рода высказывания. Действительно, они наносили урон по репутации Церкви, но важно понимать, что он выражал в них свое частное мнение, а не учение Церкви и не мнение ее Священноначалия.

Православная Церковь никому — ни мужчинам, ни женщинам — не навязывает какой-либо дресс-код в повседневной жизни. При этом в каждой стране складываются определенные традиции, касающиеся того, как одеваться, когда идешь в храм. Соблюдение таких традиций естественно, подобно тому, как человек особым образом одевается, когда идет в гости к уважаемому человеку, или по делам в государственное учреждение, или на официальный прием, или к другу на день рождения, или к любимой на свидание, или в консерваторию на концерт классической музыки. Для каждой подобной ситуации есть своя форма одежды.

Читать ответы на другие вопросы в электронной версии книги «Неудобные вопросы о религии и Церкви»;

Приобрести бумажную книгу.