Со мною Тот, Кто есть любовь
«Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх» (Иов. 5:7)
«Тяжелая», «не обслуживающая сама себя», — эти слова Оля постоянно слышала от врачей и просто от людей. Ей было больно и непонятно слышать о себе такое, потому что внутри она ощущала себя иначе, абсолютно не такой, какой видели ее другие, то есть обычным ребенком. Девочка в результате родовой травмы болела одной из форм детского церебрального паралича, с поражением всех четырех конечностей. Неходячая, не владевшая руками, но с сохранным интеллектом.
Из автобиографической повести Ольги Гольчиковой «Знакомство со Христом»
6 октября отмечается всемирный день ДЦП, поэтому мы решили рассказать об одной удивительной женщине. Мы познакомились с ней в переписке. В начале осени она написала сообщение в редакцию издательского дома «Познание» с рассказом о себе и просьбой подарить книги. Ранее, в 2018 году митрополит Волоколамский Иларион подарил Ольге Гольчиковой свой шеститомный труд «Иисус Христос. Жизнь и учение» и книги о первоверховных апостолах Петре и Павле.
«Эти книги, — написала нам Ольга, — я прочитала с огромным интересом, что называется, от корки до корки. Такие книги — просто необходимая пища для моей алчущей души, неисчерпаемый источник сил, мудрости, вдохновения, окно в мир… Владыка обещал в будущем подарить еще свои книги, чему я буду несказанно рада!»
В Подольск к этой необыкновенной, смелой и умной женщине отправились две новые книги митрополита Волоколамского Илариона: «Тайна Богоматери. Истоки и история почитания Приснодевы Марии в первом тысячелетии» и «Евангелие Достоевского». А в нашу редакцию в благодарность от Ольги пришли стихи.
Вся жизнь Ольги проходит в инвалидной коляске, руки ее не слушаются. Жизнь с ДЦП очень непроста — ведь это заболевание невозможно вылечить, с ним нужно учиться жить, постоянно превозмогая себя и свои слабости. У многих людей, столкнувшихся с болезнями, опускаются руки, они взывают к Господу с вопросом: «Почему Ты меня покинул?» Да и каждый из нас, столкнувшись с болезнями и страданиями, порой не понимает: «Почему Бог допускает несправедливость и страдания? Неужели Богу не жалко нас, раз он допускает такие страшные и неизлечимые болезни?»
Пригвожденный ко кресту, Иисус воссылает Своему Отцу вопль, который когда-то прозвучал из уст пророка и псалмопевца Давида: «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» Разбираемся, как и почему Бог мог «оставить» Бога?
Однако как говорил митрополит Волоколамский Иларион в своей книге «Неудобные вопросы о религии и Церкви»: «Верующий человек ощущает особую близость Бога именно в моменты наивысших страданий. А неверующему гораздо труднее переносить страдания, потому что он не видит в них никакого смысла… всякий, кто страдает по своей вине или безвинно, может в своих страданиях почувствовать Его присутствие, если примет Его в сердце. И это присутствие поможет ему перенести страдания».
И жизнь Ольги Гольчиковой — прямое подтверждение слов митрополита Илариона. Силы жить, опору и вдохновение она черпает в Православии и чтении Священного Писания. Свой день уже в течение пяти лет Ольга начинает с чтения главы из Нового Завета. «Читаю и выписываю из него на компьютере стихи, которые утешают и вместе с тем укрепляют душу и дух», — пишет Ольга.
Ольга Гольчикова и митрополит Иларион
Источник: из личного архива
Тяжелый недуг не сломил личность этой девочки, а сейчас уже зрелой женщины. Она научилась работать за компьютером, носом набивая на клавиатуре тексты. Так она пишет стихи, статьи, участвует в литературных конкурсах, занимается спортом в клубе инвалидов, очень любит читать — русскую и духовную литературу XIX века. Каждое действие, любое участие в общественной жизни для Ольги — это преодоление себя и своего недуга, это новая ступень на пути личностного роста, победа разума и духа над немощью тела. Публикуем стихи Ольги, которые приоткрывают завесу глубинных внутренних переживаний и приносят вдохновение.
***
Опять в душе Христос распят
Высокоумием, сомненьем.
Внутри взорвавшийся снаряд —
Жизнь выглядит сплошным мученьем.
Выть хочется, на стену лезть
От безысходности бескрайной.
За дерзость мысли — сразу месть:
Что, наше бытие — случайность?..
Терзается, бунтует ум:
Познать он Истину не в силах.
В кипенье окаянных дум
На самом дне я очутилась.
Из недр души воззвав к Тому,
Кто победил все искушенья,
Как заключенная в тюрьму,
«Избавь!» — воплю в изнеможенье.
В который раз придет ко мне,
Немедля распахнет объятья.
Даст мир. В небесной тишине,
Стыдясь, взираю на Распятье…
Как осужу теперь Петра?
В ту злую ночь заплакал горько.
Вновь обвинив себя стократ,
Как он, исправить все бы только…
***
Я — та заблудшая овца,
Что не нашла покоя в жизни.
Прошу Небесного Отца,
Чтоб из меня все черти вышли.
В своем пути изнемогла,
Лишь на себя одну надеясь,
И сердце застелила мгла,
В людских ученьях разуверясь.
И завопила к Небесам:
«О, Боже, как же я устала!» —
Не зная, что давно Он Сам
Меня ждет с самого начала.
С начала жизни Он со мной,
Не оставлял ни на минуту.
Шел сзади, за моей спиной,
Шел неизменно, шел повсюду.
И терпеливо ждал, когда
Я обращусь к Нему с вниманьем,
Чтоб много принести плода,
Очистив душу покаяньем.
Но мне то было невдомек:
Хотела жить я своевольно.
И был тот день еще далек,
Когда сказала: «Все! Довольно!»
Я — та заблудшая овца,
Что не нашла покоя в жизни.
Спешу в объятия Творца,
Чтоб из Него все черпать мысли.
***
Со мною Тот, Кто есть любовь.
Чего еще желать мне в жизни?
Всепобеждающая новь:
Ликую я от этой мысли.
Воскресла грешная душа,
Вдруг озарилась в одночасье,
Отвергнуть бренное спеша,
Познав, в чем истинное счастье.
А счастье — это быть с Христом:
Прильнуть к Нему, стать с Ним единой,
Проникнуться Его родством, —
Вот ликованья смысл глубинный.
Христос и есть сама любовь,
Мир мне не может дать такую.
Я убеждаюсь вновь и вновь:
Жизнь без Него идет впустую.