Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен-мироносиц
По новому стилю
По старому стилю
- Святые дня / праздники
- Чтение Апостола, Евангелия
- Цитата Патриарха
- Евангелие дня
- События дня
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
- Главные праздники
- Дни поста
- Дни особого поминовения усопших
16:9 Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.
16:10 Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим;
16:11 но они, услышав, что Он жив и она видела Его,- не поверили.
16:12 После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение.
16:13 И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили.
16:14 Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.
16:15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
16:17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
16:18 будут брать змей; и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
16:19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.
16:20 А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.
Деяния святых Апостолов
6:1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов* ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
6:2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
6:3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
6:4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
6:5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
6:6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.
6:7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.
Евангелие от Марка
15:43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
15:44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
15:45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
15:46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.
15:47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.
16:1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
16:2 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,
16:3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
16:4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
16:5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
16:6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
16:7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
16:8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
Когда мы говорим о том, что Христос воскрес и всех нас совоскресил к жизни вечной, мы имеем в виду не только загробное существование душ, но жизнь вечную, которая есть жизнь с Богом, потому что без Бога нет жизни, а есть только существование. Между жизнью и существованием огромная разница. Жизнь – это и есть полнота бытия, это и есть счастье, это и есть блаженство; все это синонимы, обозначающие одно и то же. И для того, чтобы иметь эту полноту бытия, мы должны знать Единого истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа (см. Ин. 17, 3).
Жены-мироносицы и тайные последователи Иисуса
Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
Мк. 15:43-16:8
Продолжая праздновать воскресение Христово, мы совершаем память людей, проявивших в последние часы земной жизни Христа и сразу после Его крестной смерти особую любовь и верность Ему.
На протяжении евангельской истории, с момента выхода Иисуса на проповедь вплоть до Тайной вечери и Гефсиманского сада, мы видим Его окруженным учениками. Однако в истории распятия, смерти и погребения Иисуса ученики исчезают (за исключением Иоанна). Вместе с тем, неожиданно появляются новые люди — никогда ранее не упоминавшийся Иосиф Аримафейский, не упоминавшийся среди учеников Никодим.
Если сложить все свидетельства вместе, то Иосиф предстает как человек богатый, добрый и правдивый; он — член синедриона, но не был участником заседания, на котором Иисуса осудили на смерть; он — ученик Иисуса, но тайный из страха перед иудеями. Упоминание об Иосифе свидетельствует о том, что даже в синедрионе не было полного единодушия по отношению к Иисусу: среди его членов были сочувствовавшие Ему, но свое сочувствие они скрывали.
В истории распятия и погребения Иисуса выходят из тени женщины, ранее фигурировавшие, главным образом, в виде группы безымянных последовательниц Иисуса: у них появляются имена, Евангелисты рассказывают об их действиях. О чем говорит этот факт? Прежде всего, о том, что в момент кризиса люди проявляют себя иначе, чем в обычной жизни.
Женщины не убоялись, что их признают ученицами Христа, последовали за Ним до креста, до Голгофы и после Его смерти спешили на гроб, чтобы помазать Его Тело благовониями. Господь не вверил женщинам служение священства, иерархическое служение. Вся церковная иерархия состоит из мужчин, но женщина является не просто помощницей мужчины в созидании Тела Христова — Церкви, женщина является помощницей Самого Спасителя. И многие женщины в истории Церкви просияли не только тем подвигом, которым прославились жены-мироносицы, но и подвигом апостольским, проповедническим. Были женщины, удостоенные имени равноапостольных, потому что по своим трудам сравнялись с апостолами.
Узнать больше вы можете в книге митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».
Также Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.
СИНАКСАРЬ НЕДЕЛИ ЖЁН-МИРОНОСИЦ И ПРАВЕДНЫХ НИКОДИМА И ИОСИФА
В неделю третью по Пасхе мы совершаем празднование святым жёнам-мироносицам. Вспоминаем также Иосифа из Аримафеи, тайного ученика Христа, и с ним вместе ночного ученика Никодима. Женщины были самыми первыми и подлинными свидетельницами Воскресения, Иосиф же и Никодим – свидетелями погребения, то есть всего того, что в нашем учении есть самое важное и насущное. Никодим, не склонившийся к единомыслию с иудеями, немедленно отлучается от синагоги. Иосиф же после погребения тела Господня ввергается иудеями в яму, но силою Божией исторгается оттуда и попадает к себе на родину в Аримафею. Христос по восстании явился ему, пребывающему в узах, и вверил тайну Воскресения. Невзирая на страдания от иудеев, праведный Иосиф не почёл возможным тайну эту молчанию предать, но открыто изъяснял происшедшее всем.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО
Митрополит Вениамин (Фед‑ ченков) в своей книге «Все‑ мирный светильник», посвящённой 100-летию со дня кончины преподобного Сера‑ фима Саровского, рассказы‑ вает об удивительном чуде, свидетелем которому был некий архиерей. Со‑ мневаясь в святости преподобного Серафима и относясь к нему с предубеждением, архиерей зимой, по снегу прибыл в Саровскую обитель, осмотрел её и поехал в пустыньку к знамени‑ тому подвижнику. Старец встретил его земным поклоном и повёл в свою келлию. Архиерей спросил у святого, почему о нём говорят, что он творит чудеса. На что преподобный смиренно ответил, что чудеса может творить только один Всемогущий Господь, и стал предлагать своему высокому гостю угощение. Владыка начал от‑ казываться. Тогда святой пошёл в угол своей келлии, собрал малину с чудесно выросшего там, на голом полу, живого куста и принёс архи‑ ерею. Поражённый чудом архиерей попросил прощения у батюшки за своё сомнение в нём, после с удивлением обнаружил, что куст мали‑ ны исчез, а перед ним ещё лежат свежие ягоды.