Как бы Иисус отнесся к тем, кто не бережет свое здоровье в период эпидемии?

Мужчины на улице Эрму в центре Афин
Источник: Костис Нтантамис | РИА Новости

В аккаунтах портала «Иисус» в социальных сетях «Вконтакте», Facebook и Instagram мы, в порядке эксперимента, открыли рубрику «Ответ Христа». В этой рубрике мы публиковали размышления над цитатами из Евангелия, содержащими, по мнению редакции, ответы на актуальные вопросы того или иного текущего момента. Один из таких текстов, в которых осмысляется ситуация в условиях пандемии, мы републикуем на портале.

Учение и служение Иисуса – это постоянное напряжение. Не то напряжение, что изматывает, а то, что существует между любящими людьми. В любви нельзя поплыть по течению. Нельзя получить корочку в ЗАГСе и расслабиться. Любовь – это постоянное творчество и рост над собой.

Учение Иисуса не дает никаких гарантий. Именно по той причине, что оно не дает плыть по течению. Учение Иисуса не оставляет места предсказуемости. И даже в чудесах Иисус был непредсказуем.

Настолько непредсказуем, что иногда даже не мог совершить чуда, если люди к этому не были готовы (Мк. 6:5). Причиной этого могло быть неверие, а могла быть и самонадеянная вера. Ученики не сомневались, что могут низвести огонь на самарян, но Иисус не позволил им этого (Лк. 9:54). Ученики не отказались изгнать беса из одержимого мальчика – но не смогли (Мф. 17:16), и Иисус сказал, что на самом деле веры у них нет (Мф. 17:19-20).

Вправе ли мы думать, что Иисус одобрил бы действия тех, кто самонадеянно подвергает себя опасности? Тех, кто побуждает к этому других, устраивая маскарад на трапезе Господней? Когда диавол искушал Иисуса самонадеянностью, он цитировал 90-й псалом, тот самый, что все мы читаем и сейчас. И Иисус запретил ему искушать Господа Бога (Мф. 4:5-7).

Но диавол неоднократно повторял то же искушение с последователями Иисуса:

«Монах Ирон пятьдесят лет провел в пустыне и превзошел всех живущих в ней монахов... Он вообразил, что соседние с ним монахи держатся не такого устава, какого бы, по его мнению, следовало держаться. И стал относиться к ним с презрением. Диавол, заметив зародившееся в старце самомнение, не замедлил приложить старание, чтобы погубить его, и достиг своего. Он явился ему в образе светлого ангела, а самообольщенный монах принял его действительно за такового. Диавол предложил старцу броситься в колодец, говоря, что-де за святую жизнь ему от этого вреда не будет. Старец послушался, и… вытащили его из колодца едва живым. На третий день он скончался».

Чьему примеру мы хотим последовать?