Обетование последователям Иисуса
И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу. И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. Многие же будут первые последними, и последние первыми. Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что́ будет с Ним.
Мк. 10: 23-32
В сегодняшнем евангельском чтении Петр спрашивает Иисуса: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?». Этот вопрос звучит после беседы Иисуса с учениками о том, как трудно войти в Царствие Божие надеющимся на богатство. Евангелист Марк отмечает, что ученики Иисуса ужасались и изумлялись во время этой беседы.
Своим последователям Иисус обещает, что они ничего не потеряют, следуя за Ним, но наоборот приобретут во сто крат больше домов, братьев, сестер и земель. Но самое главное, что они приобретут – это вечная жизнь «в веке грядущем», которая намного ценнее всех земных богатств.
Жизнь в Царствии Божием отличается от жизни земной. Это находит свое отражение в словах Иисуса «Многие же будут первые последними и последние первыми». Святой праведный Иоанн Кронштадтский так объясняет их: «Та жизнь во всем будет отлична от настоящей: многие, бывшие здесь первыми, там будут последними. Здесь первенство зависит от заслуг царю и обществу, от происхождения, от блестящих природных дарований, от искательного характера, от хитрости, пронырства и других условий. Там этого не будет. Чье нравственное совершенство выше других, тот и будет выше, тот и будет первенствовать. На земле и первенство, если можно так выразиться, земное, стихийное, определяемое условиями жизни на этой планете, на которой мы живем, где неправда часто поставляет престол свой и где внешние достоинства часто берут верх над внутренними».
В конце сегодняшнего евангельского фрагмента мы читаем, как Иисус идет в Иерусалим один, а ученики следуют за ним на расстоянии, они слышат предсказания Иисуса о Своей смерти и видят, что Он решительно и сознательно движется навстречу ей. Они следовали за Ним, но делали это неохотно и со страхом. Иисус знал, что будет арестован. Он знал не только последовательность событий, но и время, когда все это произойдет. В движении навстречу смерти Он одинок.
Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.
Также слушайте фрагмент из Священного Писания в рамках ультрамарафона «Библия за год. С митрополитом Иларионом».