Притча о детях на улице
Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее. Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись.
Мф. 11:16-20
Свое поучение об Иоанне Крестителе Иисус завершает небольшой притчей, которую мы слышим в сегодняшнем чтении из Евангелия от Матфея. Она довольно сложна для интерпретации. Выражение «род сей» можно перевести как «это поколение». В устах Иисуса оно имеет устойчивый отрицательный смысл.
Речь в притче идет о реакции одних детей на музыкальные звуки, издаваемые другими – радостные и печальные.
Два разных настроения, выражаемые музыкальными звуками, соответствуют двум разным видам проповеди: Иоанна Крестителя и Иисуса. И тот, и другой призывали к покаянию, причем в одинаковой словесной форме (Мф. 3:2; 4:17). Но призыв этот был окрашен в устах каждого из них в свою особую тональность. Образ жизни каждого из проповедников сообщал дополнительные обертоны общему тону его проповеди, на что и указал Иисус в Своем комментарии к притче.
В вопросе о том, кого символизируют обе группы, единомыслия между исследователями не наблюдается. Некоторые считают, что активная группа детей укоряет Иоанна Крестителя и Иисуса: первого за то, что не участвовал в свадебных церемониях, потому что всегда постился, второго – за неучастие в трауре, потому что всегда праздновал. Другие – и таковых большинство – считают, что активная группа детей символизирует Иоанна и Иисуса, а пассивная – иудеев.
Буквальный смысл ответа на вопрос «кому уподоблю род сей?» заставляет предположить, что «род сей» уподобляется той группе детей, которая играла на свирели и пела печальные песни. Однако есть немало оснований считать, что в действительности «род сей» уподобляется другой группе детей – тем, которые не реагировали на музыкальные звуки.
Вслед за древними толкователями можно утверждать, что игравшие на свирели символизируют Иисуса, а те, кто пел печальные песни, Иоанна Крестителя. Два вида проповеди – это увещание к добродетелям и призыв к покаянию. Этим двойным путем ко спасению пренебрегли иудеи, не приняв ни Иоанна, ни Сына Человеческого.
Узнать больше Вы можете в книге митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», размещенной в свободном доступе на нашем портале, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».
Также Евангелие дня с митрополитом Иларионом доступно в специально созданном Телеграм-канале.