Покров Пресвятой Богородицы
В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
Лк. 10: 38-42; 11: 27-28
Сегодня Православная Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Он установлен в честь события, которое произошло в Константинополе в X веке. Когда город был осажден варварами, люди собрались во Влахернском храме, и во время всенощного бдения святой Андрей Юродивый увидел Пресвятую Богородицу в окружении ангельских воинств, Которая, сняв с головы покров, распростерла его над народом. Святой Андрей рассказал об этом видении, и люди воспрянули духом, потому что поняли: Сама Пресвятая Богородица защищает их и покрывает от всякого зла честным Своим омофором.
В Византии этот праздник так никогда и не стал великим, а вот русский народ его полюбил. Уже в XII веке на Руси стали созидаться храмы, посвященные Покрову Пресвятой Богородицы, и первым из них был знаменитый храм Покрова на Нерли, построенный по воле благоверного князя Андрея Боголюбского. С тех пор по лицу нашей земли были построены многие и многие храмы с этим посвящением. В Москве есть Покровский монастырь, где пребывают честные мощи святой Матроны Московской.
Слова, которые раскрывают нам смысл этого праздника: «Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу; ангелы со архиереи покланяются, апостолы же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечного Бога».
Пресвятая Богородица всегда Своей молитвой и Своим заступничеством пребывает с Церковью, вместе с теми, кто верует в Бога, живет по заповедям Христовым и почитает Ее как Пречистую Матерь, как «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим».
Все наше богослужение, обращенное к Богу, также пронизано благоговейным почитанием Пресвятой Богородицы. В Литургии, утрене, вечерне или другой церковной службе почти всегда за молитвой Господу следует молитвенное обращение к Пресвятой Богородице. В каждом каноне, посвященном тому или иному событию, празднику или святому, всегда последний тропарь посвящен Божией Матери, в каждом последовании стихир посвящается Ей последняя стихира.
Пресвятая Богородица и сегодня покрывает Свой народ от всякого зла Своим омофором. Именно потому мы Ей молимся так постоянно, почти так же часто, как Самому Господу, − что ощущаем Ее присутствие среди нас.
Будем молиться о том, чтобы всех нас, добродетельных и грешных, принесших покаяние и еще не раскаявшихся, Пресвятая Богородица покрывала честным Своим омофором.
Узнать больше Вы можете в книге митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение»:
Глава 3. Сын человеческий / «Родители», «Братья и сестры»
Цикл "Праздники" : Покров, а также в книгах серии «Читайте Евангелие».
Читайте Евангелие дня с митрополитом Иларионом в нашем Инстаграме.